13.09.2017|20:30|

Способы борьбы ФРС со слишком низкой инфляцией -2

(С продолжением)

Безработица и инфляция находятся вблизи самых низких уровней за десятилетия. Кому же это не понравится?

Во-первых, председателю ФРС Джанет Йеллен.

“Сказочное” состояние экономики может оказаться кошмаром для председателя ФРС. Йеллен во всеуслышание заявила, что при столь низкой безработице (а в августе она составила 4,4%), инфляция должна вырасти к целевому уровню ФРС 2%. Вместо этого, инфляция держится около 1,5%. В результате, ФРС оказывается перед лицом неприятных вариантов: либо ей придется допустить многолетний перегрев экономики, чтобы инфляция начала расти, а затем спровоцировать рецессию во избежание чрезмерного роста инфляции, либо отказаться от целевого уровня 2%, что может негативно повлиять на способность банка бороться с рецессиями в будущем.

Мы вовсе не хотим создавать панику, мы рассматриваем логические последствия динамики инфляции по мнению ФРС. В центре модели ФРС находится кривая Филлипса, согласно которой инфляция снижается, когда безработица превышает естественный уровень, то есть уровень равновесия, и оказывает давление на цены и зарплаты. Когда безработица находится ниже этого уровня, соответствующего полной занятости, инфляция растет.

Эта схема в основном объясняет колебания инфляции в долгосрочной перспективе. Инфляционный тренд, преобладающий на фоне полной занятости в экономике, в значительной степени определяется мнением общественности, на которое влияют действия центральных банков и их целевые уровни инфляции. Когда потребители, компании и рабочие ожидают инфляции на уровне 2%, это направляет цены и зарплаты таким образом, что реальная инфляция достигает 2%.

Текущий цикл экономического восстановления начался в 2009, и инфляция стабильно недотягивает до уровня 2%. На протяжении большего периода времени, это можно было списать на большую недозагруженность экономических мощностей после рецессии 2007-2009 годов. Впрочем, в настоящее время уровень безработицы близок к минимуму за 16 лет и находится ниже уровня, соответствующего полной занятости по мнению ФРС, который составляет 4,6%. Базовый индекс цен расходов на личное потребление (Core PCE), предпочитаемый ФРС в качестве индикатора инфляции, недавно замедлился до +1,4%.

(Продолжение)

Есть три основных объяснения.

Согласно первому, экономика еще не достигла полной занятости; либо этот  уровень стал теперь ниже, либо данные по числу безработных являются неточными. На несостоятельность такого объяснения указывают история и все новые сообщения о нехватке рабочей силы.

Согласно второму объяснению, предпочитаемому Йеллен, дело в 'шуме': однократное снижение цен на такие товары, как тарифные планы для мобильной связи, лекарства, выписываемые по рецепту, или онлайн-покупки скрывают основной тренд. В то же время подобные однократные изменения не могут объяснить того, почему инфляция годами недотягивает до целевого уровня. По словам представителя ФРС Лаэль Брейнард, ряд этих однократных изменений цен, например, рост цен на лекарства в предыдущем году, должны были подтолкнуть инфляцию вверх.

Есть еще и третье объяснение: Тренд инфляции является нисходящим. Вплоть до недавнего момента представители ФРС исключали подобную вероятность. Они ссылались на опросы, согласно которым общественность по-прежнему ждет возвращения инфляции к 2% и подчеркивали, что не отказываются от своего обещания добиться ее роста до этого уровня. Может быть, они обманывают сами себя? Инфляционные ожидания в значительной мере объясняются текущим уровнем инфляции, а после каждой рецессии с 1982 года базовая инфляция в среднем была ниже, чем во время предыдущего экономического цикла:  4,1% в 1980-х годах, 2,1% в 1990-х годах, 1,9% в 2000-х годах и 1,5% с 2009 года.

Темы: инфляция ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход