13.09.2017|19:45|

Способы борьбы ФРС со слишком низкой инфляцией

Безработица и инфляция находятся вблизи самых низких уровней за десятилетия. Кому же это не понравится?

Во-первых, председателю ФРС Джанет Йеллен.

“Сказочное” состояние экономики может оказаться кошмаром для председателя ФРС. Йеллен во всеуслышание заявила, что при столь низкой безработице (а в августе она составила 4,4%), инфляция должна вырасти к целевому уровню ФРС 2%. Вместо этого, инфляция держится около 1,5%. В результате, ФРС оказывается перед лицом неприятных вариантов: либо ей придется допустить многолетний перегрев экономики, чтобы инфляция начала расти, а затем спровоцировать рецессию во избежание чрезмерного роста инфляции, либо отказаться от целевого уровня 2%, что может негативно повлиять на способность банка бороться с рецессиями в будущем.

Мы вовсе не хотим создавать панику, мы рассматриваем логические последствия динамики инфляции по мнению ФРС. В центре модели ФРС находится кривая Филлипса, согласно которой инфляция снижается, когда безработица превышает естественный уровень, то есть уровень равновесия, и оказывает давление на цены и зарплаты. Когда безработица находится ниже этого уровня, соответствующего полной занятости, инфляция растет.

Эта схема в основном объясняет колебания инфляции в долгосрочной перспективе. Инфляционный тренд, преобладающий на фоне полной занятости в экономике, в значительной степени определяется мнением общественности, на которое влияют действия центральных банков и их целевые уровни инфляции. Когда потребители, компании и рабочие ожидают инфляции на уровне 2%, это направляет цены и зарплаты таким образом, что реальная инфляция достигает 2%.

Текущий цикл экономического восстановления начался в 2009, и инфляция стабильно недотягивает до уровня 2%. На протяжении большего периода времени, это можно было списать на большую недозагруженность экономических мощностей после рецессии 2007-2009 годов. Впрочем, в настоящее время уровень безработицы близок к минимуму за 16 лет и находится ниже уровня, соответствующего полной занятости по мнению ФРС, который составляет 4,6%. Базовый индекс цен расходов на личное потребление (Core PCE), предпочитаемый ФРС в качестве индикатора инфляции, недавно замедлился до +1,4%.

Темы: инфляция ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход