21.07.2016|16:20|

США призывают Грецию поспешить с экономическими реформами -2-

(С продолжением)

Министр финансов США Джейкоб Лью в четверг призвал руководство Греции поспешить с обещанными экономическими реформами.

Лью и его соратники пытаются способствовать достижению компромисса между Грецией и ее европейскими кредиторами, которые до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, как следует сокращать огромный долг страны.

Вашингтон стремится предотвратить новые метастазы греческого кризиса, что особенно актуально на фоне многочисленных проблем, с которыми сталкивается мировая экономика. Вялый рост экономики еврозоны оказывает давление на экономический рост США. Решение Великобритании о выходе из Евросоюза ставит под сомнение будущность всего союза и оказывает давление на настроения потребителей и инвестирование. Между тем слабость итальянских банков может поразить всю финансовую систему.

Греция, МВФ и европейские кредиторы в мае пришли к соглашению о третьем пакете помощи, который требует от Афин дальнейшего сокращения расходов, повышения налогов и либерализации экономики. МВФ поддержал эту программу помощи, чтобы европейские кредиторы продолжили финансирование Греции, но сказал, что прежде чем он одобрит передачу Греции очередной порции денег, он должен увидеть реальную программу уменьшения долгового бремени.

(Продолжение)

В то же время договор о новой программе помощи еще не заключен. Тема списания долга является запретной в Германии, руководство которой думает про выборы в следующем году. Участие МВФ, которое считается необходимым для снижения долгового бремени Греции, также под вопросом.

Если проблему греческого долга не удастся разрешить, это может усилить опасения относительно перспектив еврозоны. Кроме того, в Вашингтоне считают, что стабильность в Греции имеет крайне важное значение для экономических и геополитических интересов США, особенно в свете недавней попытки переворота в Турции и иммиграционного кризиса в Европе.

Позднее в четверг министр финансов США Лью должен встретиться с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Лью похвалил Афины за усилия по сокращению расходов в минувшем году, в частности, за сокращение пенсионных выплат. Представители власти США полагают, что эти меры помогли частично вернуть доверие европейских кредиторов и МВФ.

"Важно, чтобы летом и осенью Греция продолжала применять уже одобренные меры", - сказал Лью после встречи с министром финансов Греции Эвклидом Цакалотосом. По его мнению, Афины должны "проложить путь для новых реформ в октябре, среди которых – дальнейшее осуществление приватизации, а также принципиально важных реформ финансового сектора".

Проведение обещанных экономических реформ, в число которых входит приватизация и реформирование рынков товаров и услуг, не только поддержит экономический рост и привлечет международные инвестиции, но и подготовит почву для грядущих переговоров по долгу, отметил Лью.

"Прогресс реформирования важен еще и потому, что он позволит европейским лидерам начать обсуждать с МВФ сроки и детали облегчения долгового бремени, - сказал министр финансов США. – Приведение долга Греции к приемлемому уровню имеет крайне важное значение для греческой экономики в долгосрочной перспективе, и я призываю все стороны проявить гибкость, чтобы переговоры осенью завершились успешно".

Темы: Греция реформы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход