24.08.2016|19:30|

Стоит ли ждать рецессии в экономике Великобритании? -2-

(С продолжением)

Через два месяца после референдума о членстве Великобритании в ЕС сторонники и противники Brexit заявляют о своей правоте в отношении краткосрочных последствий для британской экономики.

Выступавшие за сохранение членства в ЕС указывают на падение доверия в деловых кругах и слабые июльские индексы менеджеров по снабжению (PMI). Национальный институт экономических и социальных исследований сообщил, что темпы экономического роста во 2-м квартале сократились вдвое, а в прошлом месяце экономика и вовсе могла впасть в рецессию.

Сторонники выхода из торгово-политического союза утверждают, что слабые данные являются лишь первоначальной реакцией компаний и что с тех пор ситуация вернулась в норму. Фондовые рынки восстановились, а показатель розничных продаж в июле превзошел ожидания. Число заявок на пособие по безработице в прошлом месяце тоже снизилось, хотя это можно объяснить введением "всеобщего кредита" – единого пособия, призванного в перспективе заменить в том числе пособие по безработице.

Экономисты, тем временем, заявляют, что делать какие-либо выводы пока слишком рано.

"Не стоило ждать, что последствия референдума проявятся в скором времени. Исключением является лишь реакция финансовых рынков, - сказала Диана Койл, профессор экономики из Манчестерского университета и бывший советник Министерства финансов Великобритании. - На протяжении нескольких месяцев нам не удастся получить точных данных за июль и август. Кроме того, оценить последствия можно будет лишь с течением времени, если будет наблюдаться отмена экспортных заказов, отсутствие роста инвестиций и т.д. ".

При этом один из ключевых показателей пока не говорит в пользу надвигающейся рецессии – частное кредитования компаний и домохозяйств продолжает расти.

Британская ассоциация банкиров (BBA) в среду сообщила, что кредитование в июле выросло более чем на 6%, причем чистое кредитование по кредитным картам выросло почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ипотечное кредитование тоже выросло, хотя число одобренных ипотечных кредитов в июле снизилось.

Согласно данным Банка Англии, кредитование потребителей в июне росло самыми быстрыми годовыми темпами почти за 11 лет.

(Продолжение)

Стивен Кин, профессор из Кингстонского университета, заявил, что рост кредитования составляет примерно 6% от ВВП страны.

"Вероятность рецессии в настоящее время крайне мала ввиду роста кредитования, - отметил он. – Я бы на ждал сокращения британской экономики в ближайшем будущем: для этого потребуется резкое снижение показателей кредитования".

Динамика кредитования имеет большое значение, поскольку связана с изменениями в темпах экономического роста, согласно результатам недавнего исследования, которое провели экономисты Ричард Вернер, Дженнифер Кэсл и Джош Райан-Коллинз.

Они изучили 50-летний отрезок в истории британской экономики и пришли к выводу, что наиболее точно спрогнозировать номинальный рост ВВП можно именно исходя из показателей кредитования реального сектора экономики.

"Последние данные однозначно демонстрируют, что кредитование компаний и домохозяйств находится на позитивной территории. По этой причине пока не наблюдается существенных признаков замедления экономики", - сообщил Райан-Коллинз.

Тем не менее, экономисты опасаются, что недавний рост кредитования будет недолгим. Райан-Коллинз отметил, что вышеуказанный сегмент кредитования наиболее уязвим к невыплатам по долговым обязательствам, а продемонстрированные в июле темпы роста вряд ли будут сохраняться в течение длительного времени.

Стивен Кин, помимо прочего, заявил, что размеры задолженности частного сектора "огромны" по историческим стандартам.

Тем временем, Ричард Вернер сказал, что недавнее снижение процентных ставок может с большей вероятностью повредить росту кредитования, а не оказать ему поддержку. По его словам, некоторые банки, в частности, Royal Bank of Scotland, уже предприняли определенные шаги для защиты своих доходов, введя негативные процентные ставки по вкладам компаний.

"Очередное снижение процентных ставок Банка Англии до рекордно низкого уровня в 0,25% имеет негативное влияние на показатели кредитования, а значит плохо сказывается на всей экономике", - заключил экономист.

Темы: Великобритания рецесс экономика Великобритании

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход