02.11.2017|11:45|

ФРС просигнализировала о возможности повышения ставки в декабре

В среду ФРС оставила ключевую процентную ставку без изменений, но просигнализировала, что может повысить ее еще один раз в этом году на фоне признаков усиления импульса роста экономики.

Руководители центрального банка прогнозируют еще одно повышение ставки до конца 2017 года, если экономические условия будут благоприятными. До конца году запланировано только одно заседание ФРС, которое должно пройти 12-13 декабря.

"Экономическая активность растет сильным темпом, несмотря на сознанные ураганами препятствия", - сказано в заявлении ФРС по итогам завершившегося в среду заседания.

Рынки с большой степенью уверенности ожидают повышения ставки в декабре, и руководители центрального банка почти ничего не сделали для ослабления этих ожиданий. Некоторые аналитики говорят, что ФРС не включила в заявление по итогам заседания никакой неожиданной информации, и ожидают повышения ставки на декабрьском заседании.

"По-прежнему есть основания ожидать повышения ставки на следующем заседании ФРС, если только экономике не будет нанесен сильный удар извне", - сказал экономист J. P. Morgan Майкл Фероли.

Белый дом уведомил управляющего ФРС Джерома Пауэлла, что президент Дональд Трамп намерен предложить его кандидатуру на пост главы центрального банка, сообщил информированный источник. Назначение Пауэлла, вероятно, будет означать преемственность в проведении денежно-кредитной политике и, возможно, небольшое ослабление мер регулирования финансовых рынков.

В случае утверждения сенатом Пауэлл займет место Джанет Йеллен, первой женщины во главе центрального банка, срок полномочий которой истекает в начале февраля.

За пять лет работы в ФРС Пауэлл был надежным союзником Йеллен, и он, вероятно, с такой же, как она, осторожностью будет подходить к пересмотру приятной во время кризиса политики по мере роста экономики.

Трамп остановился на кандидатуре Пауэлла в субботу, но, по словам информированных источников, оговорился, что может изменить решение. Президент планирует официально огласить свое решение в четверг, перед отлетом в азиатское турне, которое начнется в пятницу. В среду Пауэлл, Йеллен и официальный представитель ФРС отказались комментировать эту информацию.

Темы: процентная ставка ФРС ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход