19.05.2017|08:55|

Греция согласилась на дальнейшие меры экономии; представитель ФРС представила оптимистичный прогноз

В четверг вечером парламент Греции утвердил новый пакет мер экономии и реформ, которые страна должна провести в течение четырех ближайших лет, чтобы разблокировать платежи в рамах программы финансовой помощи и выполнить обязательства по полученным долгам.

МВФ и Германия, наиболее влиятельные кредиторы Греции, пока не договорились об условиях реструктуризации долга Греции.

Решение парламента Греции позволяет министрам финансов еврозоны на заседании в понедельник принять решение о выплатах. Министры также обсудят пути облегчения долговой нагрузки на Афины.

Хотя от этой встречи ожидается прорыв, остается много препятствий. Участники переговоров говорят, что из-за разногласий сделка может быть отложена на середину июня.

МВФ и Германия не пришли к согласию о том, насколько жестким должен быть бюджет Греции в ближайшие годы, чтобы ее долговое бремя можно было ослабить. Вместе с тем, по словам некоторых чиновников ЕС, кредиторы согласились с тем, что Афины должны в течение ближайших пяти лет поддерживать первичный профицит бюджета в размере 3,5% от ВВП.

Президент Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер в четверг обнародовала оптимистичный экономический прогноз и сказала, что ФРС продолжит повышать процентные ставки.

"Не думаю, что ужесточение денежно-кредитной политики означает повышение стоимости заимствований на каждом заседании, но ожидаю, что каждый год ставки будут повышаться чаще, чем за последние два года", - сказала Местер. По ее словам, устойчивая динамика повышения ставок "будет способствовать росту экономики, а не сдерживать его", а также "поможет избежать усиления рисков для макроэкономической стабильности, которые могли бы усилиться, если позволить экономике перегреваться".

Местер отказалась назвать срок, в который, по ее мнению, следовало бы повысить ставки.

"Обычно я не называю даты, поскольку есть зависимость от изменений в экономике", - сказала она.

"Определение точных сроков – это не тот способ, который мне нравится в определении политики, - сказала она. – Я предпочитаю рассматривать политику с точки зрения ее направления, оценивая, соответствует ли оно моим… прогнозам и прогрессу, которого мы достигли".

Темы: Греция прогноз ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход