16.10.2017|10:00|

Инвесторы ждут данных по внешней торговле еврозоны

Большинство экономических индикаторов еврозоны в последнее время указывают на продолжение сильного роста экономики, наблюдавшегося в первом полугодии. Вместе с тем, в то время как ЕЦБ приближается к ключевому решению о будущем программы стимулирования, остается неясным, повредило ли укрепление евро экспорту из еврозоны.

В понедельник выйдут данные по внешней торговле еврозоны за август, которые помогут дать ответ на этот вопрос. В июле с учетом коррекции на сезонные факторы экспорт вырос на 1,1%. Если в августе рост был примерно таким же, то данные не создадут препятствий руководителям ЕЦБ на пути сокращения стимулирования экономики.

Руководители центральный банков крупнейших экономик отметили, что слабая инфляция в экономически развитых странах может обусловить продолжение мягкой денежно-кредитной политики в посткризисный период.

Несмотря на широкомасштабные улучшения в мировой экономике рост зарплат и потребительских цен остается слабым, что заставляет руководителей центральных банков не спешить с отменой мер стимулирования.

Опасения руководителей центральных банков прозвучали диссонансом в целом оптимистичным заявлениям участников прошедших на прошлой неделе заседаний МВФ и Всемирного банка, и они говорят о том, что для восстановления экономики по-прежнему требуется много усилий.

Президент центрального банка Германии Йенс Вайдман в воскресенье ответил на требования к Берлину увеличить государственные расходы, чтобы уменьшить большое положительное сальдо текущего счета платежного баланса страны. По его словам, увеличение государственных расходов может создать риск перегрева экономики Германии.

Вайдман сказал, что положительное сальдо не является следствием протекционистских мер или политики ущемления интересов торговых партнеров. По его словам, оно необходимо стране со стареющим населением как накопления на будущее.

Согласно опубликованным в понедельник официальным данным, инфляция потребительских цен в Китае в сентябре замедлилась в результате слабости цен на продовольственные товары.

Индекс потребительских цен в сентябре по сравнению с таким же периодом прошлого года вырос на 1,6% после роста на 1,8% в августе. Таким образом, сентябрьская инфляция соответствует прогнозу опрошенных Wall Street Journal экономистов.

Темы: данные по внешней торговле евро еврозона инвесторы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход