27.09.2016|09:20|

Президент ЕЦБ призвал правительства к реформам

В понедельник президент Европейского центрального банка Марио Драги в очередной раз предложил правительствам стран еврозоны помочь ЕЦБ проведением направленных на рост реформ. Тем самым он подчеркнул, что возможности программ стимулирования со стороны центральных банков приближаются к пределам.

Драги предупредил о негативных побочных последствиях продолжительного удержания процентных ставок на низком уровне и сказал, что применяемые ЕЦБ меры "недостаточны для обеспечения реального, устойчивого и продолжительного роста".

"Очевидно, что другие программы должны дополнять действия (центрального банка)", - сказал Драги.

Он подчеркнул, что принимаемые ЕЦБ меры стимулирования дают результаты, а экономика еврозоны пока справляется с последствиями решения Великобритании выйти из ЕС. По его словам ЕЦБ продолжит "играть свою роль", обеспечивая при необходимости дополнительное стимулирование роста экономики.

Драги также подчеркнул, что возможности ЕЦБ имеют пределы и за принимаемые им меры "приходится платить". В марте ЕЦБ понизил ставку по депозитам коммерческих банков в центральном банке до -0,4%.

"Очень низкие ставки в течение очень продолжительного времени оказывают побочное воздействие, причем особенно негативно они сказываются на финансовой стабильности, - сказал Драги. – Вопрос не в том, нужны ли отрицательные ставки, а в том, как долго их придется удерживать".

По словам экономиста лондонского отделения BNP Paribas Луиджи Сперанцы, эти заявления Драги указывают на то, что дальнейшее понижение ставок ЕЦБ маловероятно.

"Призывы ЕЦБ к руководителям других институтов власти сыграть свою роль в последнее время звучат все более громко и более явно, - сказал Сперанца. - Это отражает признание того, что денежно-кредитная политика имеет пределы и, возможно, некоторую неудовлетворенность тем, что бремя поддержки экономики возложено в основном на ЕЦБ".

Численность безработных во Франции в августе выросла. Это говорит о том, что перед очередными выборами президенту Франсуа Олланду будет трудно достичь целевого уровня занятости.

Французы внимательно следят за ежемесячными данными по рынку труда, особенно потому, что Олланд обещал не участвовать в президентских выборах 2017 года, если к концу этого года безработица не начнет снижаться.

Согласно опубликованным в понедельник официальным данным, в августе по сравнению с июлем численность полностью безработных во Франции выросла на 1,4%, до 3 556 800 человек. Этот рост более чем компенсировал июльское снижение, и численность безработных достигла максимума с марта.

Темы: ЕЦБ Президент ЕЦБ реформы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход