17.07.2017|09:45|

Рынки не ожидают от ЕЦБ изменения политики в июле; экономики Китая демонстрирует устойчивость

На этой неделе рынки будут следить за заседанием Европейского центрального банка, которое состоится в четверг. Аналитики прогнозируют, что на этом заседании банк не поменяет ключевую процентную ставку.

Реагируя на неожиданное укрепление восстановления экономики еврозоны в 1-м полугодии, ЕЦБ сигнализировал, что скоро может рассмотреть некоторое сворачивание программ стимулирования, которое он проводит с середины 2014 года.

Вместе с тем пока почти нет устойчивых индикаторов, которые указывали бы на продолжение роста инфляции до установленного центральным банком целевого уровня, поэтому действия ЕЦБ будут постепенными и осторожными.

Во 2-м квартале экономика Китая неожиданно продемонстрировала устойчивость, поскольку меры, которые Пекин принял для сдерживания роста задолженностей и спекуляций с недвижимостью, оказали на экономику меньшее, чем ожидалось, негативное воздействие.

Согласно опубликованным в понедельник официальным данным, во 2-м квартале по сравнению с таким же периодом прошлого года экономика Китая выросла на 6,9%. В 1-м квартале рост был таким же. Опрошенные Wall Street Journal экономисты ожидали, что во 2-м квартале ВВП Китая вырастет на 6,8%.

Сильный экспорт, отразивший укрепление мировой экономики, а также высокий уровень внутреннего потребления компенсировали замедление инвестиций. В результате Китай вполне может в этом году достичь целевого уровня роста 6,5%, хотя пока неясно, насколько резко рост может замедлиться во 2-м полугодии.

По сравнению с 1-м кварталом ВВП Китая, с учетом коррекции на сезонные факторы, вырос на 1,7% после роста на 1,3% в 1-м квартале.

Промышленное производство в июне по сравнению с таким же периодом прошлого года выросло на 7,6% после роста на 6,5% в мае. Рост розничных продаж в июне также ускорился, до 11,0% с 10,7% в мае.

Инвестиции в основные средства в городах Китая в первом полугодии по сравнению с таким же периодом прошлого годы выросли на 8,6%, превысив прогноз экономистов. В январе-мае годовой рост инвестиций также составил 8,6%.

Темы: ЕЦБ Китай экономика Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход