12.10.2017|08:35|

Рынки ждут данных по промышленному производству в еврозоне; руководители ФРС сигнализируют о повышении ставок

Результаты опросов менеджеров по снабжению указывали на то, что экономика еврозоны в 3-м квартале росла так же сильно, как и во 2-м квартале, но официальные данные оказались значительно менее позитивными.

Ожидается, что данные по промышленному производству изменят картину, показав, что выпуск продукции промышленными предприятиями еврозоны в 3-м квартале по сравнению со 2-м кварталом вырос на существенную величину 0,5%. Если данные будут хуже, то руководители ЕЦБ могут более осторожно отнестись к принятию решения о программе покупки активов.

На сентябрьском заседании ФРС большинство руководителей центрального банка сочли, что ключевая процентная ставка будет повышена еще один раз в этом году, но некоторые из них отметили, что решение о повышении ставки будет зависеть от того, ускорится ли инфляция.

В опубликованных в среду протоколах прошедшего 19-20 сентября заседания ФРС сказано, что настрой руководителей центрального банка определяют сохраняющиеся неопределенности по поводу инфляции. Ключевой вопрос состоит в том, чем обусловлена слабость инфляции в последнее время - временными факторами или изменениями, которые будут оказывать влияние на цены более продолжительный период.

Главный экономист ЕЦБ Питер Прет сказал в среду, что банк не добился достаточного прогресса в продвижении к целевому уровню инфляции, продемонстрировав тем самым осторожность, в то время как ЕЦБ готовится к сворачиванию программы покупки облигаций.

Прет признал, что экономика еврозоны восстанавливается, но в целом инфляционные изменения "остаются сдержанными".

Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс сказал в среду, что ФРС следует продолжить повышать ставки, но не назвал конкретных сроков ужесточения политики.

"Основываясь на моих прогнозах занятости и инфляции, я ожидаю, что постепенное повышение ключевой ставки в течение ближайших двух лет до нормального уровня 2,5% было бы целесообразным", - сказал Уильямс, в основном повторив свое заявление, сделанное 5 октября. В настоящее время ключевая ставка ФРС находится в диапазоне 1%-1,25%.

Уходящий со своего поста вице-председатель ФРС Стэнли Фишер сказал, что, по его мнению, политика центрального банка не создает мыльного пузыря на финансовом рынке, несмотря на то, что низкие процентные ставки могут способствовать росту цен на акции.

"Мы не думаем, что находимся в ситуации наличия  инфляционного пузыря или неустойчивого ценообразования на рынках активов, но мы не говорим об этом много, и я не буду продолжать", - сказал Фишер.

Темы: евро еврозона процентная ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход