05.06.2017|09:10|

Восстановление роста внешней торговли будет способствовать ускорению мировой экономики

Восстановление роста внешней торговли после достижения послекризисных минимумов, вероятно, будет способствовать ускорению мировой экономики в следующем году до самых быстрых темпов почти за семь лет. Об этом в воскресенье заявил Всемирный банк.

Но ряд рисков угрожает восстановлению основных развивающихся рынков и ускорению роста богатых экономик, сообщает банк в своем базовом отчете.

Согласно прогнозу банка, в 2018 году рост мирового ВВП достигнет 2,9% против 2,7% в текущем году. Стабилизация цен на сырьевые товары позволит Бразилии, России, Нигерии и другим крупным развивающимся рынкам преодолеть двухлетний спад. Рост в США и в Европе также ускоряется, так как многие мощные мировые экономики, наконец, демонстрируют признаки ликвидации последствий мирового финансового кризиса.

Усиление активности в промышленности, в инвестиционной деятельности и повышение цен на сырьевые товары способствовали восстановлению роста мировой торговли в этом году до 4% против роста на 2,5% в прошлом году. Однако банк предупреждает, что понижательные риски доминируют в перспективе.

Увеличение долга развивающихся стран, особенно в Китае, может повергнуть опасности рост во всем мире. Опасения в отношении торговых войн также вредят мировой экономике. Экономисты банка по-прежнему видят риск того, что политика "Америка превыше всего", проводимая администрацией президента Трампа, может спровоцировать взаимную эскалацию пошлин и других препятствий для торговли между США, Китаем и другими странами.

Активность в сфере услуг Китая в мае росла более быстрыми темпами. На это указывает отчет частной компании Caixin, опубликованный в понедельник. Это указывает на восстановление динамики сектора после замедления в предыдущие четыре месяца.

Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг Caixin в мае вырос до 52,8 против 51,5 в апреле. Официальный индикатор, опубликованный в среду, также указывает на более быстрый рост сектора.

Значения выше 50 указывают на усиление активности, тогда как значения ниже этого уровня говорят о спаде.

"Улучшение ситуации в сфере услуг способствовало росту экономики в мае", - говорит Женшен Жон, директор макроэкономического анализа в CEBM Group.

Темы: мировая экономика рост экономики

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход