28.06.2017|15:15|

ЦБ: Кредитование домохозяйств в мае +2,6% против +2,4% в апр, кредитование компаний в мае +2,4% против +2,4% в апр -2-

(С продолжением)

Кредитование домохозяйств в еврозоне в мае росло более быстрыми темпами, а темпы кредитования компаний остались прежними. Об этом сообщили в среду в Европейском центральном банке. По мнению экономистов, эти данные сигнализируют о сохранении стабильных темпов роста ВВП еврозоны, однако демонстрируют различия в состоянии отдельных экономик валютного союза.

Кредитование домохозяйств в мае выросло на 2,6% по сравнению с таким же периодом предыдущего года после роста на 2,4% в апреле. Кредитование компаний выросло на 2,4%, как и в апреле.

Денежный агрегат M3 еврозоны в мае по сравнению с маем предыдущего года вырос на 5,0% после роста на 4,9% в апреле. Опрошенные Wall Street Journal экономисты ожидали роста на 4,9% за отчетный период.

"Динамика кредитования в еврозоне по-прежнему выглядит позитивной и продолжает улучшаться", - сказал Дэвид Мэки из J.P. Morgan.

(Продолжение)

Данные по кредитованию являются важным индикатором экономической активности в еврозоне, где многие компании зависят от заемных средств. После мирового финансового кризиса ЕЦБ выстроил свою политику таким образом, чтобы стимулировать банки еврозоны на выдачу кредитов компаниям и домохозяйствам.

Во вторник президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что последняя фаза мягкой политики регулятора "совпала с сильным восстановлением спроса на потребительские кредиты, при этом спрос на заемные средства для инвестиций в основной капитал тоже постепенно повысился".

"Данные по кредитованию в еврозоне позволяют предположить, что восстановление экономики продолжается теми же темпами, что и в 1-м квартале", - сказал Джек Аллен из Capital Economics. Рост ВВП еврозоны в 1-м квартале составил 2,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Аллен отметил, что в данных прослеживались различия между разными странами еврозоны. "В Италии кредитование компаний продолжило сокращаться, отражая относительную слабость восстановления экономики в этой стране и проблемы банковской системы", - сказал он. Во Франции, Германии и Испании, согласно подсчетам Capital Economics, кредитование компаний росло.

Темы: домохозяйство кредитование

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход