05.01.2016|01:50|

Банк Англии, вероятно, оставит процентные ставки без изменений

Как ожидается, Банк Англии в 1-м квартале 2016 года не будет менять денежно-кредитную политику, ожидая признаки возобновления роста цен в Великобритании.

Экономика Великобритании в 2014 году и в начале 2015 года была настолько сильной, что в определенный момент Банк Англии выглядел готовым осуществить повышение процентных ставок после аналогичного шага Федеральной резервной системы США. Однако для этого не доставало лишь соответствующей динамики инфляции: годовой рост индекса потребительских цен весь прошлый год был близок к нулю. Представители Банка Англии дали понять, что вопрос о повышении ставок не будет обсуждаться до тех пор, пока они не будут уверены в том, что инфляция возвращается к целевому уровню 2%.

В основном слабость инфляции в Великобритании обусловлена внешними факторами, в частности снижением цен на нефть и продукты питания. Тем не менее, инфляционное давление внутри страны также невысоко. Индикаторы роста заработных плат стали одним из поводов для серьезного разочарования. Несмотря на падение уровня безработицы почти до 5%, темпы роста заработной платы в Великобритании все еще недостаточно высоки для стимулирования инфляции. Один из представителей Банка Англии, Минуш Шафик, в конце 2015 года заявил о том, что рост заработной платы должен быть на два-три процентных пункта выше роста производительности, чтобы инфляция вернулась к целевому уровню 2%. В настоящий момент эта разница составляет лишь один процентный пункт.

Все же, управляющий Банка Англии Марк Карни и большинство руководителей центрального банка выразили твердое намерение повысить процентные ставки  в ближайшее время. Ключевая процентная ставка Банка Англии с начала 2009 года находится на рекордно низком уровне 0,5%. Экономисты и инвесторы ожидают, что Банк Англии повысит ставки в конце 2016 года.

Источником неопределенности в 2016 году станет запланированный референдум по вопросу выхода Великобритании из состава ЕС. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон обещал избирателям, что это голосование пройдет до конца 2017 года, и опрос может быть проведен уже в этом году. Все будет зависеть от того, как будут протекать переговоры о пересмотре условий участия Великобритании в ЕС. Вероятно, на рынках будет царить нервозность, пока результаты переговоров не станут известны, что может оказать влияние на экономику в целом.

Темы: Банк Англии процентная ставка ставка банка Англии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход