18.07.2016|17:05|

Центральный банк Германии призвал к реформе управления в еврозоне -2-

(С продолжением)

Центральный банк Германии в понедельник представил подробные предложения относительно того, как переложить более существенную часть расходов, связанных с потенциальным долговым кризисом, непосредственно на правительства стран, испытывающих трудности, и их кредиторов. Таким образом, нагрузка на налогоплательщиков в других странах еврозоны должна снизиться.

Эти предложения, описанные в ежемесячном отчете Бундесбанка, предусматривают передачу новых полномочий Европейскому механизму стабильности (ESM), имеющему в своем распоряжении 500 млрд евро.

Центральный банк Германии выразил озабоченность тем, что уже имеющиеся инструменты для борьбы с долговым кризисом не могут устранить риски для финансовой стабильности.

В последние несколько лет некоторые страны еврозоны, включая Ирландию, Грецию и Португалию, обращались за помощью к другим странам в составе торгово-политического блока, чтобы рефинансировать свой государственный долг или решить проблемы своих банков. По мере распространения долгового кризиса для борьбы с ним национальные правительства создали ряд новых инструментов и институтов, включая фонд ESM в Люксембурге. Позднее был также создан единый орган банковского надзора в рамках Европейского центрального банка.

(Продолжение)

В Бундесбанк считают, что необходимо расширить возможности еврозоны по борьбе с будущими долговыми кризисами, даже при отсутствии согласия между странами относительно движения в направлении полноценного налогово-бюджетного или политического союза.

Центральный банк предложил передать фонду ESM новые полномочия для координации действий во время любых долговых кризисов в будущем, чтобы ускорить возможную реструктуризацию долга и сделать весь процесс более прозрачным. Бундесбанк также предложил наделить фонд полномочиями по надзору за бюджетами национальных правительств еврозоны и соблюдением налогово-бюджетных правил на территории блока. В настоящее время такие полномочия имеет Еврокомиссия.

Центральный банк Германии также в очередной раз озвучил свои более ранние предложения относительно автоматического продления срока действия государственных облигаций страны еврозоны на срок до трех лет, если ее правительство просит помощи у ESM. Такая мера может сделать действия ESM более эффективными, так как у фонда не будет необходимости платить текущим держателям облигаций, а более значительную часть расходов будут нести инвесторы, отметили в Бундесбанке. Центральный банк предложил ввести такой порядок, согласно которому одобрять реструктуризацию долга сможет квалифицированное большинство держателей облигаций, а не большинство держателей каждого выпуска.

Степень политической поддержки для каждого из предложенных изменений остается неясной. Большинство стран валютного союза должны одобрить эти нововведения, что кажется маловероятным, учитывая тот факт, что реформы могут привести к повышению стоимости заимствований для правительств стран на периферии еврозоны, так как кредиторы будут принимать во внимание повышенный риск для инвестиций.

Тем не менее, в Бундесбанке утверждают, что влияние на доходность гособлигаций "неочевидно", поскольку предлагаемые меры ускорят любой процесс реструктуризации и обеспечат большую прозрачность для инвесторов.

Темы: Германия евро еврозона реформы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход