19.01.2016|23:40|

Управляющий Банка Англии Карни: Сейчас не время повышать процентные ставки -3-

(С продолжением)

Управляющий Банка Англии Марк Карни во вторник просигнализировал, что руководство центрального банка вряд ли в ближайшее время повысит процентные ставки. Причиной этому является уровень инфляции, не оправдавший ожиданий, и замедление мировой экономики.

В ходе своего выступления в Лондоне, Карни сказал, что экономика еще не готова к повышению стоимости кредитования, особенно учитывая недавние разочаровывающие данные по экономическому росту и низкое ценовое давление.

Средний годовой уровень инфляции в 2015 оставался на нулевой отметке, сообщили в Бюро национальной статистики во вторник, что стало самым слабым годовым показателем с начала ведения подобной статистики в 1959 году.

"Для меня очевидно, что с прошлого лета не удалось достичь прогресса, достаточного для ужесточения денежно-кредитной политики. Мировая экономика ослабла, а экономический рост в Великобритании замедлился", - сказал управляющий центрального банка.

Центральный банк в настоящее время ожидает "умеренно более низкой" инфляции в 2016 году по сравнению с предыдущим прогнозом, что указывает на малую вероятность повышения процентных ставок, добавил он.

В понедельник инвесторы высказывали свои сомнения относительно того, что Банк Англии повысит ставки до конца 2017 года или даже начала 2018 года. Эти сомнения нашли свое отражение в котировках фьючерсов на ключевую процентную ставку центрального банка.

На фоне перемен в мировой экономике центральные банки разных стран демонстрируют все большие расхождения в денежно-кредитной политике.

В Китае и Европе центральные банки производили агрессивное смягчение политики, чтобы оказать поддержку экономическому росту. Федеральная резервная система США, напротив, в декабре повысила краткосрочные процентные ставки, что стало возможно благодаря прогрессу в отношении роста ВВП и уровня безработицы.

Карни привлек внимание к некоторым различиям в экономике Великобритании и США в попытке объяснить причину расхождений в денежно-кредитной политике центральных банков этих стран. Ранее казалось, что центральный банк Великобритании готов оперативно повышать ставки вслед за аналогичными действиями ФРС США.

Он сказал, что ценовое давление в Великобритании слабее, чем в США, поскольку Великобритания в большей степени находится под воздействием мировой динамики инфляции. Карни также отметил, что налогово-бюджетная политика в ближайшие несколько лет будет в большей степени сдерживать рост ВВП в Великобритании, чем в США. Министр финансов Великобритании Джордж Осборн планирует закрыть дефицит бюджета страны к 2020 году.

(Продолжение)

Управляющий Банка Англии выделил три ключевых момента, влияющих на перспективы денежно-кредитной политики в Великобритании: руководство центрального банка хотело бы увидеть устойчивый экономический рост относительно показателей прошлых лет, ускорение роста цен, в основном за счет увеличения заработных плат, и усиление "базовых" компонентов инфляционного давления, не учитывающих волатильные цены на энергоносители и продукты питания.

"Нам необходимо увидеть прогресс во всех трех областях, чтобы иметь разумную уверенность в возвращении инфляции к целевому уровню", - сказал он. Поддержание инфляции на уровне в 2% является задачей Банка Англии.

Карни добавил, что повышение процентных ставок, после того, как оно начнется, будет постепенным и ограниченным, и что все последующие решения о повышении стоимости займов будут приниматься с учетом состояния экономики.

"Решения по денежно-кредитной политике по-прежнему будут зависеть от перспектив экономики, а не от календаря", - заявил он.

Темы: Банк Англии Карни процентная ставка ставка банка Англии Управляющий Банка Англии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход