29.09.2016|13:05|

Управляющий Банка Японии Курода: Дополнительными мерами смягчения политики могут стать понижение ставок и расширение программы покупки активов

Глава Банка Японии Харухико Курода в четверг просигнализировал о том, что в случае необходимости дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики первым инструментом может стать понижение ставок.

"Говоря об определенных мерах дополнительного смягчения политики, во-первых, мы можем рассмотреть понижение целевых краткосрочных или долгосрочных ставок", - заявил Курода. Вторым вариантом он назвал расширение программы покупки активов.

Курода продолжил дистанцироваться от принятого ранее решения увеличить денежную базу на 80 трлн иен в год.

По его словам, в зависимости от ситуации Банк Японии может ускорить увеличение денежной базы. На прошлой неделе центральный банк отказался от целевого уровня денежной базы.

Курода не просигнализировал о том, возможно ли принятие дополнительных мер в краткосрочной перспективе. Он лишь заявил, что попытается сохранить доходность облигаций на уровнях, необходимых для "поддержания импульса" роста цен, а также будет следить за динамикой экономического роста, ценами и финансовыми рынками.

На прошлой неделе Банк Японии анонсировал программу "контроля за кривой доходности", целью которой является борьба с дефляцией. Центральный банк также пообещал сохранить краткосрочную и долгосрочную стоимость заимствований в районе нуля для стимулирования экономического роста, пока инфляция явно не превысит 2%.

Принятая программа включает в себя сохранение ставки по депозитам на уровне -0,1%, а также удержание доходности 10-летних облигаций около нуля.

Темы: Банк Японии Курода Управляющий Банка Японии Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход