06.11.2017|15:20|

Управляющий Банка Японии Курода: Думаю, что Банк Японии сможет достичь инфляции в 2% при текущей политике контроля доходности

Управляющий Банка Японии Харухико Курода в понедельник вновь подчеркнул приверженность агрессивным мерам смягчения, спровоцировав кратковременное падение японской иены, вновь напомнив участникам рынка о разнице между политикой центральных банков крупнейших экономик мира.

По словам Куроды, инфляция в Японии остается слабой, несмотря на улучшение экономической ситуации, но он уверен в текущей политике центрального банка, а также в том, что компании Японии направят рекордную прибыль на увеличение заработной платы в следующем году.

"До достижения целевого уровня ценовой стабильности 2% нам предстоит еще пройти длинный путь", - сказал он, выступая перед лидерами деловых кругов в Нагое.

На комментариях Куроды пара доллар США/японская иена достигла максимума 114,73, поднявшись с уровня 114,36, так как некоторые участники рынка увидели в речи Куроды намеки на сохранение мягкой денежно-кредитной политики центрального банка Японии в ближайшем будущем.

Банк Японии по итогам состоявшегося на прошлой неделе заседания сохранил политику без изменений, и, по всей видимости, он будет продолжать осуществлять агрессивные меры смягчения в течение некоторого времени. Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк и Банк Англии наоборот постепенно отказываются от политики дешевых денег.

Управляющий Банка Японии заявил, что ценообразование является ключевым инструментом достижения целевого уровня инфляции 2%. По его словам, существует риск того, что на изменение инфляционных ожиданий потребуется больше времени, если компании отложат на более поздний срок повышение цен и заработных плат, а инфляция останется относительно слабой.

Прогноз Банка Японии предполагает достижение целевого уровня инфляции 2% к марту 2020 года, но темпы роста цен остаются низкими, и центральный банк вынужден пересматривать некоторые свои ожидания в сторону понижения. В сентябре базовый индекс потребительских цен Японии вырос на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, при этом темпы роста цен оставались без изменений по сравнению с августом.

Повышение заработной платы в таких компаниях, как Тойота, будет пристально отслеживаться, учитывая мнение руководителей Банка Японии о том, что более высокие заработные платы необходимы для стимулирования потребления и инфляции. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал компании увеличить заработные платы на 3% в следующем году.

Курода отказался отвечать на вопрос, уверен ли он в росте заработной платы в стране на 3% в следующем году. По его словам, более значительное повышение заработной платы по сравнению с текущим годом его не удивит, учитывая рост прибылей компаний, улучшение ситуации на рынке жилья, а также постепенное повышение потребительских цен.

Темы: Банк Японии инфляция Курода Управляющий Банка Японии Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход