21.09.2016|13:20|

Управляющий Банка Японии Курода: Контроль доходности облигаций теперь является центральным элементом политики смягчения

Управляющий Банка Японии Харухико Курода в среду заявил, что центральный банк теперь сфокусирован на таргетировании доходности облигаций и готов к сокращению объема покупок облигаций, если это потребуется для контроля за процентными ставками.

"Если говорить об объеме покупок японских государственных облигаций, то он может увеличиться или уменьшиться" относительно целевого объема программы покупки облигаций на уровне 80 трлн иен в год, сказал Курода в ходе пресс-конференции после объявления решения центрального банка.

Банк Японии сместил фокус внимания на однодневную депозитную ставку, применяющуюся к некоторым депозитам коммерческих банков, и доходность 10-летних государственных облигаций, чего почти никто не ожидал. Центральный банк назвал новую структуру политики "контролем за кривой доходности" и теперь считает количественное смягчение не столь важным инструментом.

Управляющий Банка Японии охарактеризовал внесенные изменения как усиление принимавшихся в течение трех с половиной лет мер смягчения денежно-кредитной политики. Покупки государственных облигаций Японии были основным элементом того, что инвесторы называли "базукой Куроды", и теперь им сложно характеризовать последнее изменение политики банка, учитывая признание Куроды в том, что объем покупок облигаций может быть ниже заявленных 80 трлн иен.

Курода также заявил, что изменение структуры политики было на 50% обусловлено опасениями относительно того, что сочетание отрицательных ставок и массивного количественного смягчения может слишком негативно повлиять на прибыль банков и настроения потребителей.

Курода добавил, что долгосрочные процентные ставки сложнее таргетировать, чем краткосрочные ставки, но выразил уверенность в сохранении долгосрочных процентных ставок около нулевых уровней.

Темы: Банк Японии доходность облигаций Курода облигации Управляющий Банка Японии Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход