28.11.2017|14:35|

Управляющий Банка Японии Курода: Не вижу проблем в банковской системе -2-

(С продолжением)

Управляющий Банка Японии Курода, выступая во вторник перед членами парламентского комитета, опроверг мнение о том, что агрессивное смягчение денежно-кредитной политики негативно отразилось на основных функциях коммерческих банков. Это заявление может охладить циркулировавшие в последнее время разговоры о вероятном ужесточении политики центрального банка.

Выступая там же, премьер-министр Японии Синдзо Абэ сказал, что правительство согласно с установленным центральным банком целевым уровнем инфляции в 2%, подтвердив тем самым, что руководители Банка Японии не готовятся менять процентные ставки раньше, чем ожидается.

"Не думаю, что на посреднические функции японских банков оказывается негативное воздействие" из-за смягчения денежно-кредитной политики, сказал Курода по поводу возможностей банков выступать в качестве кредиторов. Он заявил это в ответ на вопрос депутата от оппозиции о том, не сменится ли позитивное воздействие снижения процентных ставок негативным, если ставки снизятся настолько, что это нанесет ущерб банковской системе.

Ранее Курода признавал, что политика Банка Японии оказывает давление на прибыли коммерческих банков, но его несогласие с тем, что их функциям наносится ущерб, говорит о том, что он не спешит корректировать параметры политики центрального банка из-за опасений по поводу состояния банковской системы.

Эти заявления были сделаны в то время, как участники рынка говорят, что Банк Японии может рассмотреть повышение целевых уровней процентных ставок в ближайшее время, чтобы ослабить побочное воздействие агрессивного смягчения денежно-кредитной плотики.

(Продолжение)

Это мнение быстро распространилось после выступления Куроды в Цюрихе ранее в ноябре. Выступая там, он упомянул "ставку разворота", то есть слишком низкий уровень процентных ставок центрального банка, который наносит ущерб банковской системе и меняет позитивное воздействие денежно-кредитной политики на негативное.

В Цюрихе Курода сказал, что Банк Японии продолжит следить за риском "ставки разворота", назвав воздействие низких процентных ставок на финансовое состояние банков "кумулятивным".

Некоторые наблюдатели восприняли упоминание "ставки разворота" как намек на то, что Банк Японии готовится к ужесточению политики до того, как инфляция достигнет целевого уровня 2%, из-за опасений по поводу состояния банковской системы.

Абэ сказал, что, судя по укреплению рынка труда и улучшению динамики цен, нет необходимости в изменении соглашения, подписанного правительством и центральным банком почти пять лет назад, в котором содержится обещание достичь целевого уровня инфляции в 2%.

"Считаю, что соглашение остается в силе, и не вижу никакой необходимости что-либо менять", - сказал Абэ

"Ожидаю, что Банк Японии будет придерживаться политики смягчения, чтобы достичь целевого уровня инфляции", - сказал он, добавив, что центральный банк будет решать, как достичь этого уровня.

Темы: Банк Японии Курода Управляющий Банка Японии Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход