07.12.2017|11:25|

Управляющий Банка Японии Курода: Политика контроля над кривой доходности весьма успешна

Управляющий Банка Японии Харухико Курода в четверг заявил, что центральный банк определяет уместную кривую доходности и уровень процентных ставок, основываясь на банковских ставках по кредитам, экономических условиях и способности коммерческих банков выполнять свои базовые функции по кредитованию.

По его словам, текущий целевой уровень краткосрочных процентных ставок -0,1%, а также целевой уровень доходности 10-летних гособлигаций Японии, расположенный около нуля, являются уместными, хотя желаемая форма кривой доходности может измениться в зависимости от трех факторов.

Комментарии Куроды прозвучали как ответ на серию вопросов аналитиков, вызванных недавним упоминанием в речи Куроды "ставки разворота", такого низкого уровня процентных ставок, который наносит вред банковской системе.

Курода несколько озабочен тем, что региональным банкам, возможно, будет сложно справиться с уменьшением прибыли на фоне низких процентных ставок в долгосрочной перспективе, но, по всей видимости, он доволен тем, как работает политика смягчения в настоящий момент.

"Я бы хотел подчеркнуть, что политика контроля над кривой доходности весьма успешна", - заявил он, отметив, что центральный банк мог бы оказать аналогичной влияние на экономику посредством сохранения более низких процентных ставок на фоне осуществления менее значительных покупок государственных облигаций.

Инфляция в Японии по-прежнему далека от целевого уровня 2%, но Курода уверен, что текущая мягкая политика будет способствовать его достижению.

"Достигнутые на настоящий момент результаты позволяют сделать вывод, что политика Банка Японии оказалась весьма эффективным средством сильного восстановления экономики страны", - сказал Курода.

В период с июля по сентябрь рост ВВП Японии составил 1,4% в годовом исчислении. Экономика страны продолжает расти в течение наиболее длительного за 16 лет периода, чему способствует увеличение мирового спроса. В пятницу правительство Японии представит пересмотренные данные по росту ВВП Японии за 3-й квартал.

Темпы роста цен в Японии остаются низкими, несмотря на укрепление экономики, и Курода ожидает, что компании страны постепенно будут двигаться в сторону увеличения заработных плат, а значит, подтолкнут цены вверх.

Темы: Банк Японии Курода Управляющий Банка Японии Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход