16.05.2017|12:55|

Управляющий Банка Японии Курода: Сворачивание стимулирования не вызовет потрясений

Управляющий Банка Японии Харухико Курода заявил, что центральный будет способен "вполне успешно" свернуть масштабную программу денежно-кредитного смягчения. Он опроверг опасения в отношении того, что  отказ от политики агрессивного смягчения, которая проводилась в течение многих лет, может вызвать потрясения в экономике.

"Кто бы ни был руководителем… я волне уверен, что выход (из текущей программы смягчения) можно быть осуществлен вполне успешно", - сказал Курода, вступая во вторник на конференции, организованной Wall Street Journal.

У Банка Японии имеется достаточно инструментов, чтобы успешно свернуть политику смягчения, которая нацелена на поддержание очень низких краткосрочных и долгосрочных процентных ставок путем масштабных покупок облигаций, сказал он.

Последнее время фокус в дебатах, посвященных денежно-кредитной политике в Японии, смещается с того, как Банк Японии может еще больше смягчить политику в целях стимулирования роста и инфляции, на то, каким образом центральный банк должен сворачивать программу стимулирования и стоит ли это делать.

Изменение фокуса в этих обсуждениях последовало за разочаровывающими результатами агрессивного смягчения, проводившегося Куродой в течение четырех с лишним лет. Первоначально он был нацелен на достижение инфляции в 2% примерно в течение двух лет, но даже сегодня инфляция остается около нуля.

Курода признал, что Банк Японии может столкнуться с "некоторыми проблемными моментами", когда начнет процесс нормализации денежно-кредитной политики. Однако он воздержался от комментариев в отношении своего намерения остаться еще на один срок. Полномочия Куроды, срок которых составляет пять лет, истекают в апреле 2018 года.

Курода сказал, что Банк Японии еще не приступил к сворачиванию нынешней политики, подчеркнув необходимость поддерживать сверхнизкие ставки, чтобы обеспечить достижение целевого уровня инфляции в 2%. "Вполне уместно" то, что центральный банк реализует свою текущую политику, учитывая "несколько медленное" повышение цен и "несколько разочаровывающий" рост зарплат, сказал он.

Разница в политике между США, где Федеральная резервная система начала повышать процентные ставки, и Японией – это естественное явление. Европа и Япония "отстают" от США, добавил он.

Курода, который ранее был главой Азиатского банка развития, выразил опасения в отношении новых призывов к протекционизму в развитых экономиках.

"Я не думаю, что протекционизм будет способствовать уничтожению неравенства. Если какая-либо страна введет меры протекционизма, то это будет вредить и этой стране, и мировой экономике. Я не думаю, что протекционизм будет превалировать", - сказал он.

Темы: Банк Японии Курода Управляющий Банка Японии Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход