01.11.2016|14:05|

Управляющий Банка Японии Курода: В случае необходимости мы скорректируем политику, чтобы поддержать инфляцию

Управляющий Банка Японии Харухико Курода во вторник дал понять, что, даже если новый прогноз инфляции окажется под сомнением, он вовсе не обязательно будет настаивать на новых мерах стимулирования, пока цены сохраняют "импульс".

"Что касается нашей денежно-кредитной политики, то мы будем вносить в нее необходимые изменения, чтобы поддерживать импульс, который приведет к достижению целевого уровня инфляции в 2%", - заявил Курода.

Данный комментарий управляющего Банка Японии был призван объяснить связь между денежно-кредитной политикой и пересмотренным прогнозом инфляции, согласно которому рост цен достигнет 2% примерно в 2018 финансовом году. Курода не уточнил, какое значение вкладывает в слово "импульс".

В ходе заседания Банк Японии снизил свои прогнозы инфляции на текущий финансовый год, который закончится в марте 2017 года, а также на два последующих финансовых года. Решение о наращивании стимулирующих мер принято не было.

По словам Куроды, центральный банк будет использовать все доступные средства для регулирования доходности облигаций с самыми разными сроками погашения, чтобы привести доходность к оптимальному уровню.

Управляющий центрального банка также заявил о своем "разочаровании" в связи с тем, что с весны 2013 года ему так и не удалось достичь своей первоначальной цели – в двухлетний срок обеспечить инфляцию в 2%. Темпы роста цен в Японии в настоящее время находятся ниже нулевой отметки.

При этом Курода предупредил о том, что дефляция не должна восприниматься как потенциальное благо для японской экономики.

"Дефляция не может являться благом для экономики и домохозяйств", - сказал он.

Темы: Банк Японии инфляция Курода Управляющий Банка Японии Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход