26.09.2016|14:30|

Управляющий Банка Японии Курода выступил в защиту новой денежно-кредитной политики -2-

(С продолжением)

Управляющий Банка Японии Харухико Курода в понедельник выступил в защиту новой денежно-кредитной политики. Он заявил, что теперь центральный банк более серьезно нацелен на стимулирование инфляции и у него есть более эффективные инструменты для контроля над стоимостью заимствований в экономике.

"Это крайне серьезное намерение", - сказал Курода согласно подготовленным комментариям, в которых он обещает проводить активное смягчение политики до тех пор, пока инфляция не превысит 2%.

Это означает, что Банк Японии будет продолжать смягчение, даже если экономика восстановится до такой степени, что власти смогут уверенно прогнозировать, что целевой уровень инфляции оказался в пределах досягаемости, если рост потребительских цен фактически будет оставаться ниже целевого уровня, сказал он.

На прошлой неделе Банк Японии удивил финансовые рынки, введя нулевой целевой уровень для доходности по 10-летним гособлигациям. Это мера стимулирования, которая не использовалась в течение нескольких десятилетий. Также был принят целевой уровень инфляции выше 2%, хотя до сих пор не был достигнут даже целевой уровень в 2%.

(Продолжение)

Центральный банк не увязывает эти изменения с дополнительным смягчением. В рамках пересмотренной программы он также ослабил свои обязательства в отношении покупок гособлигаций на сумму 80 трлн иен в год. У некоторых экономистов это вызвало подозрения, что Банк Японии на самом деле начал отступать после активного смягчения политики, наблюдавшегося в течение 3,5 лет, которое было сосредоточено на наводнении экономики все большим объемом наличности.

Курода дал понять, что он не придает большого значения смягчению обязательств в отношении покупки облигаций, подчеркнув, что пересмотренная программа, нацеленная на контроль над доходностью, может быть более эффективной в направлении стоимости заимствований к оптимальным для экономики уровням.

Он вновь повторил, что покупки долга со стороны Банка Японии могут не достичь 80 трлн иен в год. Курода добавил, что, хотя основным политическим инструментом банка является ставка по депозитам овернайт и доходность по 10-летним облигациям, он открыт для увеличения покупок долговых обязательств или других активов, если это будет необходимо.

"Банк готов использовать все возможные инструменты политики, если он будет считать это необходимым для достижения своих целей", - сказал он.

Темы: Банк Японии денежно-кредитна политика Курода Управляющий Банка Японии Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход