02.03.2017|23:35|

Управляющий ФРС Пауэлл: Финансовая стабильность не вызывает сильных опасений -2-

(С продолжением)

Представитель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл в четверг присоединился к ряду своих коллег, считающих уместным мартовское повышение процентных ставок.

"Есть аргументы в пользу повышения ставок в марте, и я думаю, что данный вопрос подлежит обсуждению", - заявил Пауэлл в интервью CNBC.

Он также отметил, что рынок труда США приблизился к полной занятости, а инфляция стала ближе к целевому уровню ФРС, составляющему 2%.

"Мы очень близки к нашей цели, - сказал он. – Судя по всему, инфляция постепенно приближается к 2%". Министерство торговли США в среду сообщило, что предпочитаемый ФРС индикатор инфляции, индекс цен расходов на личное потребление (PCE), в январе вырос на 1,9% по сравнению с январем предыдущего года.

Пауэлл ожидает, что краткосрочные процентные ставки за текущий год будут повышены три раза. "Такой прогноз по-прежнему кажется мне оправданным", - заявил он.

(Продолжение)

Согласно котировкам фьючерсов на ставку ФРС, инвесторы в последние несколько дней стали гораздо выше оценивать вероятность повышения ставок в ходе заседания 14-15 марта, так как несколько представителей ФРС дали оптимистичную оценку состоянию американской экономики. Выступление председателя центрального банка Джанет Йеллен состоится в пятницу.

ndustrial Average в среду впервые в истории завершил торги выше отметки 21000. Он заявил, что не увидел в этом причин для "беспокойства в отношении финансовой стабильности".

На вопрос о перспективах ускорения роста ВВП благодаря экономической политике Трампа представитель ФРС ответил, что занимает выжидательную позицию и не учитывал в своем прогнозе меры стимулирования, предлагаемые новой президентской администрацией. Тем не менее, увеличение бюджетных расходов может привести к тому, что экономический рост превзойдет прогнозы, добавил он.

Пауэлл также сказал, что предпочел бы повысить ставки до того, как начинать сокращение портфеля активов в держании ФРС, объем которого составляет 4,5 трлн долларов США.

"Мне бы хотелось, чтобы ставки оказались существенно выше нулевой отметки, гораздо ближе к нормальному уровню, прежде чем мы начнем сокращать баланс центрального банка", - сказал он.

Темы: Пауэлл ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход