28.11.2017|23:30|

Управляющий ФРС Пауэлл: ФРС, вероятно, повысит процентные ставки в декабре

Центральный банк США, вероятно, повысит краткосрочные процентные ставки на своем заседании в следующем месяце. Такое мнение во вторник выразил член совета управляющих Федеральной резервной системы Джером Пауэлл.

"Условия поддерживают" еще одно повышение ключевой ставки ФРС на четверть процентного пункта на заседании 12-13 декабря. Об этом Пауэлл сказал во вторник, выступая перед банковским комитетом сената, который проводил слушания о его выдвижении на пост следующего председателя ФРС.

"Думаю, что условия для повышения ставки на следующем заседании благоприятны", - отметил Пауэлл, но подчеркнул, что окончательное решение будет принято только на самом заседании.

Повышение ставки в следующем месяце станет уже пятым за последние два года. В результате ставка может быть повышена до диапазона 1,25%-1,50%.

Пауэлл также ожидает, что баланс центрального банка в ближайшие несколько лет сократится до диапазона 2,5-3 трлн долларов. "Впрочем, полной уверенности в этом нет", добавил Пауэлл и отметил, что это его личная оценка, а не мнение Комитета по операциям на открытом рынке ФРС.

В конце процесса сокращения баланса его объем "значительно уменьшится" по сравнению с текущим (4,5 трлн долларов), но он все равно будет большим, чем перед финансовым кризисом 2008 года. Итоговый объем баланса будет в первую очередь зависеть от спроса на резервы или наличность, то есть на деньги, которые банки хранят на счетах ФРС.

Значительную часть своего портфеля ФРС приобрела во время нескольких туров покупок облигаций, предпринятых с целью стабилизации ситуации на рынках и оказания поддержки экономики во время и после финансового кризиса. Эти программы покупок должны были снизить долгосрочные процентные ставки и стимулировать найм, инвестиции и расходы.

В настоящее время экономика демонстрирует хороший рост, а уровень безработицы низок, поэтому ФРС позволяет своему балансу постепенно сокращаться за счет того, что у некоторых государственных облигаций и обеспеченных ипотекой ценных бумаг истекает срок погашения, а он их не реинвестирует.

Сокращение баланса до нового приемлемого уровня займет три или четыре года, считает Пауэлл. Этот вопрос вызывает особое внимание финансовых рынков.

"Баланс будет не больше, чем необходимо для проведения денежно-кредитной политики", - добавил Пауэлл.

Темы: Пауэлл процентная ставка ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход