21.11.2017|15:50|

Управляющий РБА Лоу: Нет особых причин повышать процентные ставки в ближайшее время -2-

(С продолжением)

Ценовая конкуренция и избыточные ресурсы некоторое время будут оказывать давление на инфляцию в Австралии, что не создаст предпосылок для повышения процентных ставок, сказал глава Резервного банка Австралии Филип Лоу.

"Незадействованные мощности в экономике и слабые перспективы инфляции означают, что нет особых причин повышать процентные ставки в ближайшее время", - сказал Лоу во вторник.

Это заявление стало еще одним сигналом центрального банка о том, что он не будет менять денежно-кредитную политику в течение продолжительного периода, несмотря на склонность других центральных банков к ее ужесточению и отмене поддержки своих экономик.

Слова Лоу также демонстрируют изменение тона РБА, руководители которого долго заявляли, что со временем, по мере укрепления рынка труда и роста зарплат, инфляция ускорится. Глава центрального банка сделал это заявление на следующий день после того, как МВФ опубликовал доклад, в котором сказано, что процентные ставки в Австралии, видимо, должны будут оставаться на рекордно низких уровнях более продолжительное время, чтобы поддержать рост экономики, инфляцию и занятость.

Лоу сказал, что инфляция будет оставаться слабой, пока конкуренция в области цен и зарплат будет усиливаться.

Конкуренция в розничной торговле Австралии усиливается перед запоздалым выходом на рынок компании Amazon, который, видимо, обусловит ускорение роста онлайновой торговли в стране. Именно развитие онлайновой торговли многие экономисты во всем мире называют одним из факторов, обусловливающих слабое ускорение инфляции при улучшении состояния экономики.

(Продолжение)

Лоу признал, что в текущем году был достигнут некоторый прогресс в части приближения к полной занятости и ускорения роста зарплат, однако целевые показатели РБА пока не достигнуты.

Какие-либо изменения в денежно-кредитной политике, скорее всего, станут целесообразными лишь по прошествии некоторого времени, но, "если экономическая ситуация будет улучшаться в соответствии с ожиданиями, то более вероятным сценарием будет повышение процентных ставок, а не их понижение", сказал Лоу.

Комментарии Лоу совпадают с ожиданиями рынка, согласно которым, следующим изменением политики РБА станет повышение ставок. При этом инвесторы считают наиболее вероятным ужесточение денежно-кредитной политики ближе к 2019 году.

Центральный банк не вносил изменений в процентные ставки с августа 2016 года. РБА не понижал ставки из опасений вызвать резкий рост цен на жилье и дальнейшее увеличение долговых обязательств австралийских домохозяйств.

В начале текущего года в Австралии были приняты меры, направленные на охлаждение рынка жилья, которые, по мнению Лоу, дали определенный результат, несколько сбалансировав риски денежно-кредитной политики.

Опубликованные ранее данные по инфляции и заработным платам Австралии за 3-й квартал не оправдали ожиданий участников рынка.

Кроме того, в начале ноября РБА понизил свой прогноз инфляции в Австралии.

Темы: процентная ставка РБА ставка РБА

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход