02.03.2016|17:00|

Уровень инфляции в странах ОЭСР в янв - самый высокий с ноя 2014 г -2-

(С продолжением)

Темпы инфляции в мировой экономике в январе ускорились четвертый месяц подряд, но это оживление, видимо, будет непродолжительным из-за резкого падения цен на сырьевые товары с начала этого года.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщила в среду, что годовой темп инфляции во входящих в нее 34 странах в январе ускорился до 1,2% с 0,9% в декабре. Теперь он ближе к 2%, то есть к уровню, который руководители большинства центральных банков развитых стран считают соответствующим здоровому росту экономики. Темп инфляции в январе был самым высоким с ноября 2014 года.

Согласно данным ОЭСР, темп инфляции в странах Большой двадцатки ускорился до 2,6% с 2,5%. На эти страны приходится около 85% объема мировой экономики.

(Продолжение)

Такое ускорение инфляции вряд ли сильно успокоит руководителей центральных банков, поскольку оно обусловлено стабилизацией цен на энергоносители в конце 2015 года, после чего эти цены опять снижались. Данные за февраль уже показали снижение потребительских цен в еврозоне, и другие страны, видимо, тоже ощутили ослабление инфляционного давления.

Некоторые центральные банки, в частности, Банк Японии и шведский Риксбанк уже отреагировали на ослабление инфляции дополнительными мерами стимулирования. Ожидается, что также поступит ЕЦБ на запланированном на 9-10 марта заседании. Также ожидается, что ФРС будет ужесточать денежно-кредитную политику менее агрессивно, чем ожидалось в конце 2015 года.

Даже когда потребительские цены не снижаются, руководители центральных банков опасаются, что низкие темпы инфляции мешают восстановлению экономики. При низкой инфляции компаниям, потребителям и властям труднее погашать кредиты, что является особенно серьезной проблемой для обремененных значительными долгами некоторых стран еврозоны. Слабая инфляция и снижение цен могут способствовать росту реальных доходов, но она также негативно отражается на расходах потребителей и капиталовложениях компаний.

По данным ОЭСР, в январе по сравнению с таким же периодом прошлого года цены на энергоносители в странах-членах организации понизились на 5,4 после падения на 8,6% в декабре. Темп базовой инфляции, при расчете которого не усчитываются цены на энергоносители и продукты питания, не изменился и составил 1,9%.

Согласно данным ОЭСР, в январе в семи странах-членах организации наблюдалось снижение цен по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. За исключением Израиля, все эти страны находятся в Европе. Наиболее сильно цены упали в Швейцарии – на 1,3%.

-

Темы: 2014 инфляция ОЭСР

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход