19.06.2017|22:50|

ФРС далеко не всегда удавалось обеспечить мягкую посадку для экономики -2-

(С продолжением)

Есть два фактора, касающиеся Федеральной резервной системы США, о которых следует помнить инвесторам: во-первых, центробанк ужесточает денежно-кредитную политику, а во-вторых, циклы ужесточения почти всегда плохо заканчиваются.

На прошлой неделе ФРС повысила процентные ставки уже третий раз за шесть месяцев и просигнализировала о дальнейшем ужесточении политики. После всех трудностей в последние несколько лет теперь ФРС наконец-то проводит цикл ужесточения денежно-кредитной политики, и на этот факт также указывают планы по сокращению баланса центробанка. Как говорила председатель ФРС Джанет Йеллен, центробанк приобретал облигации, чтобы стимулировать экономику после финансового кризиса.

Целью ФРС является обеспечение мягкой посадки для экономики. Для этого центробанк планирует продолжить повышение ставок, чтобы замедлить экономический рост, снизить темпы найма и немного повысить уровень безработицы. Таким образом ФРС полагает, что сможет предотвратить перегрев рынка труда и стабилизировать инфляцию на уровне 2%.

Однако осуществить мягкую посадку чрезвычайно сложно. ФРС может только предположить, какие уровни роста экономики и занятости являются верными, а какие уровни процентных ставок соответствуют этому. Процесс сокращения баланса ФРС создаст новые трудности, как и смена руководства в ФРС, отмечает экономист J.P. Morgan Майкл Фероли.

(Продолжение)

Более того, прошлый опыт ФРС в плане обеспечения мягкой посадки очень негативен ввиду тенденции к излишнему затягиванию своих усилий по сдерживанию инфляции и других мер. Внезапно ставки становились слишком высокими после того, как были слишком низкими, в результате чего страдала экономика.

Например, к тому моменту, когда ФРС прекратила повышать ставки в 2006 году, уже наблюдался кризис на рынке жилья, который втянул экономику в рецессию и вызвал финансовый кризис.

Единственный раз, когда ФРС действительно удалось обеспечить мягкую посадку, по мнению большинства экономистов, был, когда она повышала ставки в 1994 году. В середине 1960-х годов и середине 1980-х годов центробанк также добился успеха. После других циклов ужесточения политики за последние 60 лет экономика впадала в рецессии, хотя в некоторых случаях она была необходима для снижения инфляции.

Пока что рецессии не предвидится. Темпы найма, похоже, замедлились, но все еще высоки, что не позволяет безработице снизиться. Инфляция была устойчиво низкой, что позволило ФРС постепенно повышать ставки, и это может предотвратить слишком сильное ужесточение политики.

И все же ФРС пытается осуществить маневр, который в прошлом не всегда был успешен, и инвесторам следует наблюдать за центробанком. При этом все будут немного нервничать.

Темы: ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход