17.07.2017|16:10|

Наступают неспокойные времена для экономического роста Китая

Экономика Китая в 1-м и 2-м кварталах 2017 года продемонстрировала неожиданно сильный рост (на 6,9% по сравнению с теми же периодами предыдущего года), тогда как большинство экономистов ожидали замедления.

Как ни удивительно, столь позитивные показатели мало кого воодушевляют.

Рынки подтверждают эту точку зрения: фондовый рынок в Шэньчжэне ранее в Азии в понедельник снизился почти на 5%, поскольку инвесторы опасались, что более сильный рост КНР экономики может повлечь за собой ужесточение регулирования в кредитной сфере, которое этой весной негативно сказалось на рынках. В выходные эти опасения усилились на фоне жестких комментариев председателя КНР Си Цзиньпина.

Тот факт, что у властей Китая остается все меньше времени для сокращения объемного госдолга в условиях замедления экономического роста, лишь усугубляет ситуацию. Также эскалация торговой напряженности или рост инфляции в США в ближайшие месяцы могут привести к новым проблемам.

Хотя официальные данные по росту экономики КНР следует воспринимать с известной долей скепсиса, последний отчет все же свидетельствует об устойчивости экономического роста в этой стране. Лучше всего этот факт иллюстрирует жилищный сектор: цены на сталь в последние недели были на подъеме, а объем инвестиций в жилье в Китае в июне вырос на 7,9%, что стало самым сильным увеличением с апреля.

Более того, рост жилищного строительства приходился большей степени на средние по размеру города в глубине страны, чем на побережье, где сильны спекулятивные тенденции. В начале 2015 года запасов на рынке жилья хватило бы на 30 месяцев при неизменном спросе, однако к настоящему моменту этот срок сократился примерно до 20 месяцев, что является минимальным значением с начала 2011 года, отметила Розелиа Яо из Gavekal Dragonomics.

Также рост ВВП Китая подтверждается и повышением объемов торговли: в июне рост экспорта из КНР достиг 4-месячного максимума, а положительное сальдо торгового баланса резко увеличилось.

Между тем инвесторы хорошо знают о том, что рост в предыдущие периоды не гарантирует позитивных показателей в будущем. Сильный рост жилищного сектора дался ценой повышения задолженности по ипотеке: объем непогашенных жилищных кредитов в Китае в мае оказался почти на треть выше, чем в тот же период годом ранее.

Есть две основные проблемы, которые могут негативно повлиять на экономический рост Китая в конце 2017 года, и одна из них – президент США Дональд Трамп. Так называемый "100-дневный план действий" по торговле, похоже, не принесет существенных результатов, а рост объемов торговли между Китаем и Северной Кореей президентской администрации будет сложно игнорировать. В конце этого года ограничения в торговле с США могут больно ударить по экономике КНР.

Вторая проблема для китайского экономического роста – это Федеральная резервная система США. Властям КНР будет проще решить проблему внутреннего долга, не доведя ее до полноценного кризиса, если отток капитала будет оставаться слабым, как это было в последние месяцы. Если инфляция в США окажется неожиданно высокой и ФРС будет более активно повышать процентные ставки, то отток капитала из Поднебесной вновь усилится.

Хорошие показатели экономического роста во 2-м квартале позволят китайским властям выиграть время, чтобы выправить положение в экономике. И, хотя инвесторы приветствуют такую отсрочку, они чувствуют, что впереди их все же ждут неспокойные времена.

Темы: Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход