09.08.2017|11:50|

Ослабление швейцарского франка как сигнал о переменах - WSJ

Не все рынки впали в летнюю спячку. За последние две недели евро вырос против швейцарского франка более чем на 4%, решительно прорвав диапазон, в котором пара торговалась два года. Похоже, что одно из самых стойких последствий долгового кризиса в еврозоне прекращает действовать.

Пара евро/франк выросла до 1,15 - максимального уровня с января 2015 года. Тогда Швейцарский национальный банк всколыхнул мировые рынки, отменив лимит укрепления для своей валюты, который составлял 1,20 франка за евро. Высокий курс франка был основной головной болью для руководителей центрального банка, но его усилия, направленные на снижение курса, привели к сильному увеличению баланса банка, на котором скопилась активы в иностранной валюте на сумму около 750 млрд долларов США.

Рост евро против франка - благоприятный фактор для Швейцарского национального банка, поскольку он может поддержать рост экономики и инфляции в стране. Он также отражает изменение настроений как в еврозоне, так и во всем мире, поэтому его значимость выходит за рамки валютной торговли. Рост экономики еврозоны ускорился и во 2-м квартале в годовом исчислении достиг 2,3%, а политические риски ослабли. Вместе с тем рост мировой экономики стал более равномерным, и необходимость во франке как в активе-убежище уменьшилась.

Рост пары евро/франк также отражает изменения в денежно-кредитной политике. В  то время как ЕЦБ, видимо, готовится сокращать стимулирование, Швейцарский национальный банк, напротив, может не менять политику на фоне близкой к нулю инфляции и высоком по историческим меркам курсе франка. В то время как процентные ставки в еврозоне будут расти, держать швейцарские активы с отрицательной доходностью будет невыгодно. Это может привести к оттоку активов из Швейцарии на более доходные рынки. Роль швейцарского фрака может сместиться в сторону заемной валюты для покупки других валют.

После резкого роста пары евро/франк в последнее время можно ожидать ее консолидации. Не исключено, что ЕЦБ выразит обеспокоенность усилением евро, хотя условия финансирования остаются мягкими. Вместе с тем, если мировая экономика и экономика еврозоны выходят из тени кризисов, франк продолжительное время не будет играть роль валюты-убежища.

Темы: WSJ франк швейцарский франк

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход