22.11.2017|10:35|

Почему инвесторам выгодно повышение процентных ставок в Китае

Процентные ставки в Китае растут, но не потому, что их повышают власти. Есть признаки того, что Пекин позволяет рыночным силам играть более существенную роль в определении стоимости кредитования, и инвесторы должны это приветствовать.

По данным центрального банка Китая, в большинстве случаев стоимость финансирования в экономике страны достигла максимума за два года. В 3-м квартале по сравнению со 2-м кварталом средняя процентная ставка по кредитам нефинансовым компаниям выросла до 5,9% с 5,7%, а ставка по ипотечным кредитам - до 5,0% с 4,7%.

Такая динамика не драматична, но она говорит о том, что Пекин готов смириться с ростом стоимости заимствований и соответствующим давлением на рост экономики. Сейчас ставки почти по 70% выданных в Китае кредитов превышают ключевую ставку центрального банка. В январе доля таких кредитов составляла 50%. Это означает, что большая доля банковского кредитования осуществляется по ставкам, определяемым рынком.

Это не связано с изменением денежно-кредитной политики. Народный банк Китая не повышает процентные ставки: установленная им на уровне 4,35% ключевая ставка по кредитам не менялась уже более двух лет.

Пекин допускает рост рыночных ставок, но и принимает меры, чтобы удержать под контролем растущий финансовый сектор. В конце прошлой недели регуляторы финансовой деятельности опубликовали новые правила работы с активами, которые должны способствовать очищению финансового рынка. Правильная оценка стоимости кредитования может также позитивно отразиться на прибыльности банков.

Разумеется, так будет продолжаться только до тех пор, пока этого хочет Пекин. Если в результате повышения ставок или ужесточения регулирования рост экономики слишком сильно замедлится, политика властей может измениться. Инвесторам следует надеяться на то, что это - меры продолжительного действия.

Темы: инвесторы Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход