11.08.2017|19:55|

Потребители в США по-прежнему не готовы наращивать свои расходы

Низкие темпы инфляции благоприятно сказываются на финансовом положении потребителей в США, однако все еще не позволяют им существенно наращивать свои расходы.

Министерство труда США в пятницу опубликовало данные по инфляции, и они оказались слабыми. Рост потребительских цен в июле составил 0,1% по сравнению с июнем, и 1,7% по сравнению с июлем предыдущего года. Базовые цены, без учета цен на продукты питания и энергоносители, тоже выросли на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Данные по инфляции выявили большую проблему, с которой сталкиваются компании розничной торговли – они не могут повышать цены. Это не вызывало бы затруднений, если бы удешевление товаров компенсировалось объемами продаж, однако доходы домохозяйств растут недостаточно быстро для наращивания расходов.

Средний почасовой заработок с учетом инфляции в июле показал годовой рост всего на 0,8%, что все же лучше, чем в феврале текущего года, когда заработок остался неизменным из-за роста цен на бензин. Наиболее существенный годовой рост данного индикатора в период после рецессии наблюдался в начале 2015 года, когда средний почасовой заработок повысился на 2,2%.

Теперь, когда безработица упала до самого низкого уровня с начала 2000-х годов, заработные платы могут начать расти. Для многих компаний это станет неприятным известием, поскольку их расходы на оплату труда возрастут, однако для потребителей и компаний розничной торговли рост зарплат будет хорошей новостью. Тем не менее, пока этого не произошло, реальный рост заработных плат будет слабым, несмотря на замедленную инфляцию, что оставляет компании розничной торговли в затруднительном положении.

Темы: США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход