12.10.2017|15:10|

Рост процентных ставок может создать проблемы -2-

(С продолжением)

Стремящиеся к высокой доходности инвесторы до минимума упростили условия кредитования даже для рисковых компаний. Одним из признаков этого стало то, что в этом году кредитование стало более распространенным способом финансирования, чем выпуск облигаций. Но с ростом процентных ставок это может стать проблемой.

Ключевое отличие кредитования от выпуска облигаций состоит в том, что проценты по кредитам обычно взимаются по плавающей ставке, что сейчас желательно для инвесторов, поскольку они не потеряют при повышении базовых ставок. Доходы по облигациям в основном выплачиваются по фиксированным ставкам.

Тем не менее, именно этот привлекательный аспект может обернуться для инвесторов проблемой, если процентные ставки вырастут резко. Для заемщиков, которые в основном являются частными акционерными компаниями или другими компаниями с высокими уровнями задолженности, стоимость обслуживания кредитов вырастет, что сократит их прибыли или хуже того - создаст трудности с денежными потоками.

Некоторых опытных инвесторов беспокоит то, что за время, когда в США и Европе процентные ставки находились на рекордно низких уровнях, рынок забыл о рисках, связанных с повышением ставок. В прошлом кредитные договоры, как правило, содержали условия, обязывающие заемщиков резервировать часть стоимости обслуживания кредитов или иным образом хеджировать риски повышения ставок.

(Продолжение)

В последние три-четыре года такие требования страхования от роста ставок, как и некоторые другие ограничения, исчезли из кредитных договоров.

Пока из-за этой проблемы можно сильно не беспокоиться. Конечно, объем новых кредитов велик. В Европе на конец 2016 года впервые с 2009 года объем рискового кредитования превысил объем выпуска высокодоходных облигаций, а в США объем кредитования в прошлом году превысил полтриллиона долларов, что вдвое больше объема высокодоходных облигаций.

Вместе с тем, по данным S&P Global Market Intelligence, из невыплаченных кредитов, выданных как компаниям с инвестиционными рейтингами, так и с мусорными, в Западной Европе только одна пятая часть предусматривает плавающие ставки, а в Северной Америке доля таких кредитов составляет четверть.

Кроме того, стоимость кредитования остается низкой, так как спрос со стороны инвесторов высок.

В США, чтобы плавающая ставка для заемщиков в целом удвоилась, ФРС должна была бы повысить ключевую ставку на четыре процентных пункта, а это весьма маловероятно даже в среднесрочной перспективе.

Так что надо внимательно следить за развитием событий, но причин для паники пока нет.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход