23.11.2017|22:40|

В ФРС озадачены замедленной инфляцией, тогда как ЕЦБ проявляет оптимизм -2-

(С продолжением)

В США в четверг празднуют День благодарения, однако в части экономики у Европы гораздо больше причин для радости.

Можно отметить различия в риторике Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка. Согласно опубликованным в среду протоколам последнего заседания ФРС, руководители центрального банка все больше озадачены тем, что инфляция постоянно недотягивает до целевого уровня даже в условиях более высокой занятости и стабильного роста ВВП. Тем временем в ЕЦБ, согласно протоколам октябрьского заседания, заявили о "растущей уверенности" в том, что инфляция в еврозоне постепенно достигнет целевого уровня.

Рынки отреагировали на эти расхождения в риторике регуляторов ослаблением доллара США и снижением доходности американских гособлигаций. Вполне вероятно, что столь разные заявления руководителей центральных банков обусловлены тем, что США и еврозона находятся на разных этапах экономического цикла и цикла денежно-кредитной политики. Восстановление экономики США длится дольше, и ФРС уже начала сокращать свой баланс активов и повышать процентные ставки. В условиях столь низкой безработицы нежелание инфляции ускоряться вызывает беспокойство центрального банка.

При этом ЕЦБ по-прежнему приобретает огромные объемы гособлигаций, а безработице в еврозоне еще есть куда падать. Главной задачей ЕЦБ в последние несколько лет была борьба с дефляцией.

(Продолжение)

Таким образом, инфляция ниже целевого уровня является более существенной проблемой именно для ФРС, которая уже повышает ставки, а не для ЕЦБ, который только начал отходить от крайне мягкой денежно-кредитной политики. Курс политики центральных банков, как и темпы реализации отдельных мер, имеют важное значение для рынков: в случае с ФРС инвесторы сомневаются в ее готовности действовать достаточно быстро, тогда как от ЕЦБ ждут более стремительных действий, несмотря на обещание центрального банка действовать медленно.

Примечательно, что показатели базовой инфляции в США и еврозоне в текущем году сблизились. Рост ВВП еврозоны превзошел ожидания, распространившись на большее число стран валютного союза, включая Францию и Италию. Согласно результатам последнего опроса компаний и потребителей, в 2018 году сильный импульс в европейской экономике должен сохраниться.

В результате, кривая доходности в США в текущем году становилась менее крутой, что вызывает опасения относительно возможной рецессии в американской экономике. Кривая доходности в Германии при этом осталась относительно крутой. Доллар США вновь снижается после сентябрьского роста.

До тех пор, пока экономические перспективы еврозоны выглядят более позитивными, чем перспективы экономики США, европейские активы будут получать более значительную поддержку. Евро может опять перейти к росту, что вызовет недовольство ЕЦБ, однако в то же время покажет доверие рынков к экономике еврозоны.

Темы: ЕЦБ инфляция ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход