23.11.2017|23:40|

В ФРС озадачены замедленной инфляцией, тогда как ЕЦБ проявляет оптимизм

В США в четверг празднуют День благодарения, однако в части экономики у Европы гораздо больше причин для радости.

Можно отметить различия в риторике Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка. Согласно опубликованным в среду протоколам последнего заседания ФРС, руководители центрального банка все больше озадачены тем, что инфляция постоянно недотягивает до целевого уровня даже в условиях более высокой занятости и стабильного роста ВВП. Тем временем в ЕЦБ, согласно протоколам октябрьского заседания, заявили о "растущей уверенности" в том, что инфляция в еврозоне постепенно достигнет целевого уровня.

Рынки отреагировали на эти расхождения в риторике регуляторов ослаблением доллара США и снижением доходности американских гособлигаций. Вполне вероятно, что столь разные заявления руководителей центральных банков обусловлены тем, что США и еврозона находятся на разных этапах экономического цикла и цикла денежно-кредитной политики. Восстановление экономики США длится дольше, и ФРС уже начала сокращать свой баланс активов и повышать процентные ставки. В условиях столь низкой безработицы нежелание инфляции ускоряться вызывает беспокойство центрального банка.

При этом ЕЦБ по-прежнему приобретает огромные объемы гособлигаций, а безработице в еврозоне еще есть куда падать. Главной задачей ЕЦБ в последние несколько лет была борьба с дефляцией.

Темы: ЕЦБ инфляция ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход