21.11.2017|18:30|

В Банке Англии намекнули на повышение процентных ставок для борьбы с инфляцией

Отдельные руководители Банка Англии во вторник заявили о том, что ждут постепенного повышения процентных ставок в ближайшие несколько лет для сдерживания инфляции.

Члены Комитета по денежно-кредитной политике Майкл Сондерс, Иан Маккафферти и Гертьян Влиге заявили, что умеренный рост британской экономики должен привести к дальнейшему падению безработицы и ускорению роста заработных плат.

"В данной ситуации будет уместным некоторое ужесточение денежно-кредитной политики", - сказал Влиге. При этом Сондерс отметил, что любое повышение стоимости заимствований в Великобритании будет постепенным и ограниченным.

В ноябре Банк Англии впервые за последние десять лет произвел повышение процентных ставок.

Большинство членов Комитета по денежно-кредитной политике, включая управляющего Марка Карни, ранее заявляли, что недавнее повышение ставок было необходимо для сдерживания инфляции, которая ускорилась из-за ослабления фунта из-за прошлогоднего референдума о членстве Великобритании в ЕС и сокращения незадействованных трудовых ресурсов. Годовая инфляция в октябре составила 3%, на целый процентный пункт превысив целевой уровень Банка Англии в 2%.

В центральном банке предупредили, что решение выйти из состава Евросоюза, вероятно, на многие годы снизит возможности британской экономики по производству товаров и услуг, поскольку стране необходимо будет приспособиться к новым торговым отношениям с ЕС и остальным миром. В результате инфляционное давление будет нарастать более стремительно даже при относительно медленных по сравнению с прошлым темпах ростах, отметили в Банке Англии.

Инвесторы ждут, что Банк Англии повысит свою ключевую ставку до 1% к концу 2020 года с текущего уровня в 0,5%.

Во вторник также состоялось выступления Джона Канлиффа, заместителя управляющего Банка Англии, который был одним из двух руководителей, проголосовавших против повышения ключевой ставки в рамках ноябрьского заседания. По его словам, причиной для такого решения стал замедленный рост заработных плат в Великобритании.

Темы: Банк Англии инфляция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход