21.07.2017|14:00|

В ближайшие два года инфляция в еврозоне не достигнет установленного ЕЦБ целевого уровня

Согласно опубликованным в пятницу результатам опроса, в ближайшие два года инфляция в еврозоне не достигнет установленного ЕЦБ целевого уровня. Это говорит о тех трудностях, с которыми сталкивается центральный банк, в то время как он задумывается сворачивание мер денежно-кредитной политики.

Ежеквартальный опрос, проведенный центральным банком среди профессиональных прогнозистов, показал, что в этом году инфляция составит 1,5%, в следующем - 1,4%, а в 2019 году - 1,6%. Прогнозы для каждого года были понижены на 0,1 процентного пункта по сравнению с результатами предыдущего опроса, прошедшего в апреле.

Эти данные вышли на следующий день после того, как Управляющий совет ЕЦБ отложил до осени обсуждение завершения широкомасштабной программы покупки активов.

"В целом инфляция не достигла желаемого и необходимого уровня, - сказал президент ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции в четверг. - Тем не менее, мы уверены, что она постепенно достигнет этого уровня, но пока не достигла".

Установленный центральным банком целевой уровень инфляции на среднесрочную перспективу составляет чуть меньше 2%. По последним данным, за год цены выросли всего на 1,3%.

Центральный банк ежемесячно покупает активы на 60 млрд евро, и, согласно действующему плану, эта программа должна продлиться до конца года. Большинство экономистов ожидают, что со следующего года ЕЦБ начнет сокращать программу, но пока нет ясности относительно того, как он будет это делать

Осторожность ЕЦБ появляется в условиях, когда центральные банки многих стран изучают, почему при сильном росте экономики инфляция не ускоряется.

Опрошенные экономисты повысили прогноз роста экономики, теперь они считают, что в этом году ВВП еврозоны вырастет на 1,9%, что на 0,2 процентного пункта больше, чем они прогнозировали в апреле.

В следующем году ожидается рост на 1,8%, что также на 0,2 процентного пункта выше предыдущего прогноза, а на 2019 год прогнозируется рост на 1,6%, то есть на 0,1 процентного пункта больше, чем ожидалось три месяца назад.

"Респонденты объяснили повышение прогнозов превысившими результаты данными и результатами опросов", - сказано в докладе ЕЦБ.

Темы: евро еврозона ЕЦБ инфляция инфляция в еврозоне

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход