14.03.2017|18:50|

В феврале ОПЕК продолжила сокращение добычи нефти в условиях восстановления производства нефти в США

В феврале Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) продолжила сокращение добычи, при этом Саудовская Аравия продемонстрировала наиболее заметное снижение. Сокращение добычи происходило на фоне роста цен на нефть, которое спровоцировало увеличение добычи сланцевой нефти в США.

Согласно ежемесячному отчету ОПЕК, в феврале картель сократил добычу на 139 500 баррелей в день до среднего уровня 31,96 млн баррелей в день. Основное сокращение пришлось на Саудовскую Аравию, в прошлом месяце снизившую производство нефти на 68 100 баррелей в день до 9,8 млн баррелей в день.

С октября королевство, крупнейший нефтедобытчик ОПЕК, снизило добычу на 797 000 баррелей в день по сравнению с октябрьским уровнем, который стал базовым. Таким образом, добыча в Саудовской Аравии оказалась существенно ниже установленной квоты 10,058 млн баррелей в день.

Сокращение добычи ОПЕК на фоне восстановления производства нефти в США подчеркивает возникшую перед картелем дилемму. Страны-участницы начинают обсуждать возможную необходимость продления 6-месячной сделки, заключенной в конце прошлого года и призванной сократить объем добычи. По условиям сделки 24 страны картеля и вне его обязались суммарно снизить добычу на 1,8 млн баррелей в день.

Тем не менее, не все страны следуют примеру Саудовской Аравии и не спешат с существенным сокращением. Ирак, не захотевший присоединиться к сделке, сославшись на потребность в средствах для борьбы с "Исламским государством", превышает квоту на 63 000 баррелей в день. В феврале производство нефти в Ираке сократилось на 62 000 баррелей в день до 4,414 млн баррелей в день, согласно вторичным источникам ОПЕК.

Тем временем, рост цен на нефть, спровоцированный сокращением добычи ОПЕК, побудил конкурентов картеля наращивать производство нефти.

По мнению ОПЕК, предложение нефти вне картеля может вырасти на 400 000 баррелей в день, что на 160 000 баррелей в день больше по сравнению с предыдущим прогнозом. Повышение прогноза по предложению нефти из стран вне ОПЕК в основном связано с более масштабным, чем ожидалось, ростом добычи в сланцевом секторе США и в нефтеносных песках Канады. Данным нефтяным секторам этих стран требуются сравнительно высокие цены на нефть для того, чтобы гарантировать самоокупаемость.

Темы: добыча нефти добыча нефти в США нефть ОПЕК США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход