05.04.2017|16:55|

В случае провала переговоров по долгу Греции лидерам ЕС следует созвать экстренную встречу - Ципрас

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас сказал в среду, что позднее в этом месяце следует созвать экстренную встречу лидеров ЕС, если к пятнице переговоры о программе финансовой помощи Афинам зайдут в тупик.

По окончании переговоров с председателем Европейского совета Дональдом Туском Ципрас сказал, что некоторые из кредиторов Греции затягивают переговоры о программе помощи, что негативно отражается на экономике Греции.

"Греция не сможет долго выдерживать такие игры", - сказал Ципрас, добавив, что он просил Туска созвать чрезвычайный саммит ЕС, который может состояться уже на следующей неделе.

В течение нескольких месяцев Афины не могут согласиться на требования МВФ об усилении режима экономии, в то время как Германия отказывается обсуждать существенное облегчение долгового бремени. МВФ не кредитует Грецию с 2014 года, и европейские страны-кредиторы хотят, чтобы фонд вновь присоединился к программе помощи в качестве кредитора.

В настоящее время группа членов правительства Греции находится в Брюсселе, где ведет переговоры с международными кредиторами, стремясь урегулировать противоречия по поводу очередного раунда реформ рынка труда, а также пенсионной системы и налогообложения, чего требуют кредиторы.

Туск сказал, что надеется на достижение соглашения в пятницу, во время встречи министров финансов еврозоны на Мальте.

"Мы близки к завершению этой сложной процедуры", - сказал он.

В ответ на вопрос о том, собирается ли он созывать экстренный саммит по Греции, Туск сказал, что не хотел бы строить предположений относительно результатов проходящих на этой неделе переговоров.

"Я будут делать свою работу", - сказал он.

Темы: Греция долг Ципрас

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход