22.05.2017|22:40|

Вайдман: ЕЦБ должен быть готов к сворачиванию стимулирования -2-

(С продолжением)

Европейскому центральному банку не следует надолго откладывать сворачивание масштабного денежно-кредитного стимулирования, отметил в понедельник президент Бундесбанка Йенс Вайдман. Тем временем сохраняются разногласия по поводу того, как скоро ЕЦБ должен сигнализировать об изменении своей политики.

Во Франкфурте все чаще звучат призывы изменить политику ЕЦБ на фоне ускорения роста экономики еврозоны. Инфляция в блоке недавно выросла до 1,9%, что соответствует целевому диапазону, установленному центральным банком. Ранее в течение нескольких лет она оставалась вблизи нуля.

Однако высокопоставленные представители ЕЦБ пока не сигнализировали о своей готовности изменить политику и начать сворачивание программы покупки облигаций на 60 млрд евро в месяц. Президент ЕЦБ Марио Драги сказал, что данный вопрос не обсуждался на заседании Управляющего совета.

В своем выступлении в городе Бохум, Германия, Вайдман отметил, что мягкая денежно-кредитная политика на текущий момент является целесообразной, поскольку базовая инфляция в еврозоне остается низкой.

Однако в том случае, если восстановление экономики блока продолжится, то ЕЦБ "будет двигаться в сторону нормализации" политики, добавил президент Бундесбанка.

(Продолжение)

"Важно, чтобы центральный банк вновь ужесточил политику, когда это потребуется для сдерживания инфляции", - заявил Вайдман.

Президент Бундесбанка является одним из наиболее ярых критиков масштабной программы покупки облигаций, которая призвана поддержать рост экономики и инфляцию в еврозоне. В понедельник он также выступил с критикой в отношении политики ЕЦБ и заявил, что покупка облигаций стирает грань между налогово-бюджетной и денежно-кредитной политикой.

В особенности ЕЦБ не следует откладывать изменение политики из-за того, что ряду правительств хотелось бы сохранить стоимость заимствований на низком уровне, добавил Вайдман.

Между тем на текущий момент нет сомнений в том, что мягкая денежно-кредитная политика ЕЦБ является целесообразной, хотя существуют разногласия относительно уровня стимулирования и необходимых инструментов.

Однако в долгосрочной перспективе, предупреждает Вайдман, мягкая денежно-кредитная политика несет риски для стабильности финансовой системы, подрывая доходность банковского сектора и в перспективе создавая финансовые "мыльные пузыри".

Темы: Вайдман ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход