13.11.2017|15:55|

Вице-президент ЕЦБ Констансиу: Мы пока не выполнили свою задачу

Темпы инфляции в еврозоне пока остаются низкими, поэтому Европейский центральный банк должен придерживаться крайне мягкой денежно-кредитной политики. С таким заявлением в понедельник выступил вице-президент ЕЦБ Витор Констансиу.

"Мы пока не выполнили свою задачу, поэтому денежно-кредитная политика должна будет оставаться крайне мягкой, обеспечивая благоприятные условия финансирования в целях ускорения роста экономики, зарплат и цен", - сказал он.

Несмотря на то, что центральный банк решил сократить объем ежемесячно приобретаемых им облигаций, начиная со следующего года, "для дальнейшего усиления ценового давления необходимо сохранение масштабного денежно-кредитного стимулирования".

В конце октября в ЕЦБ приняли решение продолжить реализацию своей программы количественного смягчения в следующем году, при этом с января 2018 года объем ежемесячных покупок будет сокращен наполовину – до 30 млрд евро с 60 млрд евро в текущем году.

В Германии политика ЕЦБ подвергается резкой критике. В частности, представители этой страны утверждают, что низкие процентные ставки, поддерживаемые центральным банком, ухудшают положение вкладчиков, при этом поощряя рискованные инвестиции.

Отвечая на некоторые из подобных критических заявлений, Констансиу сказал, что опасения относительно темпов инфляции в Германии "явно не оправдались". По его словам, "более существенной проблемой может стать рост цен на жилье, особенно в некоторых крупных городах, хотя пока не наблюдается никаких признаков надувания пузыря на рынке недвижимости Германии".

Констансиу отметил, что с момента создания еврозоны именно в Германии наблюдался самый стремительный рост доходов населения среди всех стран валютного союза, тогда как безработица оставалась "существенно ниже" среднеевропейского уровня.

Темы: ЕЦБ Констансиу Президент ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход