23.09.2016|16:30|

Восстановление во Франции помогло еврозоне в то время, когда экономика Германии застопорилась -2-

(С продолжением)

Неожиданное восстановление экономики Франции, возможно, помогло еврозоне избежать дальнейшего замедления в 3-м квартале. На это указывают производственный индекс менеджеров по снабжению (PMI) и индекс PMI для сферы услуг еврозоны.

В то же время, поскольку экономика Германии замедляется, почти отсутствуют признаки ускорения восстановления, которое необходимо для того, чтобы в предстоящие годы достичь целевого уровня инфляции, установленного Европейским центральным банком (ЕЦБ). Однако отчет также показал, что компании повысили цены впервые более чем за 12 месяцев.

Затянувшийся период забастовок против новых законов о труде вызвал дефицит и перебои в работе транспорта во Франции во 2-м квартале, что способствовало небольшому спаду в экономике. Опросы показывают, что без этих негативных факторов вторая по величине экономика еврозоны восстанавливалась в 3-м квартале.

Компания IHS Markit сообщила, что активность частного сектора Франции, судя по опросу 750 компаний, выросла. При этом составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) подскочил в сентябре до 53,3 с 51,9 в августе. Сентябрьское значение оказалась самым высоким с июня 2015 года.

Лидером этого роста в основном были компании сферы услуг, которые сообщили о резком увеличении заказов, которое показывает, что более сильные темпы роста, возможно, будут сохраняться в течение ближайших месяцев. В то же время активность в производственном секторе, которая больше полагается на экспорт, продолжила падение.

Экономика еврозоны редко получала одновременную поддержку со стороны всех четырех крупнейших стран в течение четырех лет, прошедших с тем пор, как она вернулась к росту. Тогда как 3-й квартал стал явно поворотным для Франции, Германия теряла обороты. Согласно отчету IHS Markit, составной индекс PMI Германии в сентябре упал до 52,7, достигнув 16-месячного минимума, против 53,3 в августе. В отличие от тенденции, наблюдаемой во Франции, немецкие производители, которые зависят от экспорта, продолжали преуспевать, тогда как поставщики услуг, которые больше зависят от внутреннего рынка, испытывали трудности.

(Продолжение)

Сентябрь стал первым более чем за четыре года месяцем, когда французский индекс превысил индекс Германии. Эта разнонаправленная динамика обрекла экономику еврозоны в целом на медленные темпы роста, при этом составной индекс PMI упал до 20-месячного минимума, достигнув 52,6 против 52,9 в августе. Таким образом, среднее значение за 3-й квартал оказалось ниже среднего значения за 2-й квартал. Тем не менее, средние темы роста остались на уровне 0,3%, говорят в IHS Markit.

Низкие темпы восстановления разочаровали ЕЦБ, который, начиная с июня 2014 года, принимает ряд мер стимулирования, включая покупку государственных и корпоративных облигаций, а также введение негативных процентных ставок по депозитам коммерческих банков.

Выступая на конференции в штаб-квартире ЕЦБ в пятницу, вице-президент ЕЦБ Витор Констансиу заявил, что для восстановления в еврозоне "потребуется больше времени, чем кто-либо ожидал", и "это восстановление оказалось намного слабее, чем ожидало большинство".

За последние месяцы президент ЕЦБ Марио Драги еще более активно призывал правительства к помощи путем стимулирования расходов и реализации экономических реформ.

"Было бы хорошо, если бы (центральные банки) получили помощь со стороны других политических мер", - сказал Констансиу.

Появились некоторые признаки того, что правительства отказываются от приоритета, ориентированного на сокращение бюджетного дефицита, который был характерен для периода после финансового кризиса 2008 года. Правительство Германии, которое длительное время было лидером в плане мер жесткой экономии, пообещало после выборов, намеченных на следующий год, сократить налоги на сумму 15 млрд евро (16,8 млрд долларов). Однако этот сдвиг в сторону повышения расходов не быт скоординирован с другими странами-членами еврозоны.

В августе годовая инфляция в еврозоне осталась на уровне 0,2%, что значительно ниже целевого уровня ЕЦБ, составляющего чуть менее 2%. И хотя опросы менеджеров по снабжению показывают, что компании, по крайней мере, остановили снижение отпускных цен, замедление роста говорит о том, что они вряд ли будут активно их повышать в предстоящие месяцы.

"Поскольку инфляционное давление также остается относительно слабым, а доверие компаний в сфере услуг упало до самого низкого значения за 21 месяц, центральный банк в этом году может принять дополнительные меры стимулирования, если экономические условия ухудшатся", - сказал экономист IHS Markit Роб Добсон.

Темы: Германия евро еврозона экономика Германии экономика Франции

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход