14.11.2017|14:40|

Восстановлению цен на нефть мешает слабый спрос – IEA -2-

(С продолжением)

Ралли цен на нефть может оказаться недолгим, поскольку мировой спрос на нефть в этом и следующем году будет ниже, чем ранее ожидалось. Об этом сообщается в ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (IEA), опубликованном во вторник.

IEA понижает прогноз роста спроса на нефть в 2017 и 2018 году на 100 000 баррелей в день. Как теперь считают в агентстве, рост спроса на нефть в текущем году составит 1,5 млн баррелей в день, а в следующем году – 1,3 млн баррелей в день.

В IEA напоминают, что нефть с начала сентября подорожала примерно на 20%, например, сорт Brent в последние недели устойчиво торгуется выше 60 долларов за баррель, на фоне перебоев с поставками и геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Но если данные факторы окажутся лишь временными, предложение на рынке в 2018 году может оказаться не таким ограниченным, как надеялись некоторые, и говорить о формировании нового баланса рынка будет преждевременно.

Мнение IEA контрастирует с позицией ОПЕК, которая накануне выпустила свой ежемесячный отчет о рынке нефти. Картель повысил прогнозы по мировому спросу на нефть в этом и следующем году, ссылаясь на ребалансировку и стабилизацию рынка.

Позже в этом месяце, 30 ноября, в Вене состоится регулярное заседание картеля, на котором члены ОПЕК и ряд других нефтедобывающих стран обсудят вопрос о продлении сделки по ограничению добычи.

В конце прошлого года ОПЕК и десять крупных нефтедобывающих стран, включая Россию, договорились о сокращении мирового предложения примерно на 2% с целью устранения избытка запасов и поддержки цен. Аналитики в целом ожидают, что коалиция нефтедобывающих стран продлит срок соглашения до конца 2018 года.

(Продолжение)

В IEA во вторник отметили, что мировое предложение нефти в октябре выросло на 100 000 баррелей в день, до 97,5 млн баррелей в день, что было вызвано увеличением добычи вне ОПЕК – в регионе Северного моря и Мексике.

Добыча ОПЕК в октябре снизилась до минимума с мая - на 80 000 баррелей в день, до 32,53 млн баррелей в день, преимущественно за счет снижения добычи в Ираке, Алжире и Нигерии, отметили в IEA. Этот показатель практически совпал с собственной оценкой добычи ОПЕК, составляющей 32,59 млн баррелей в день.

Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в сентябре снизились до уровня чуть ниже 3 млрд баррелей впервые за два года, добавили в IEA.

На этой неделе агентство также опубликовала ежегодный отчет, в котором отметило, что пик мирового спроса на нефть будет достигнут не раньше 2040 года, однако рост спроса "существенно" замедлится после 2025 года ввиду увеличения топливной эффективности и распространения электромобилей.

По словам управляющего директора IEA Фатиха Бироля, потребление нефти со стороны отрасли личного автотранспорта снизится из-за распространения электромобилей, однако до 2040 года спрос на нефть со стороны коммерческих грузовых автомобилей, самолетов, кораблей и нефтехимической отрасли останется высоким.

"Еще слишком рано писать некролог для нефти", - сказал он.

Темы: IEA нефть спрос на нефть цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход