04.12.2017|19:45|

Встречи Мэй в Брюсселе могут привести к завершению первого этапа переговоров по Brexit -3-

(С продолжением)

В понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй направилась в Брюссель, чтобы встретиться с ключевыми политиками ЕС и попытаться убедить их продвинуться в переговорах по Brexit до конца декабря.

В последние недели, находясь под политическим давлением внутри Великобритании, Мэй пошла на уступки ЕС, чтобы получить одобрение лидеров стран на начало переговоров о торговых отношениях и о переходном периоде после формального выхода Великобритании из блока.

Хотя Великобритания просигнализировала о готовности выполнить большинство финансовых требований ЕС, а различий в подходах сторон к вопросам прав граждан ЕС в Великобритании после Brexit стало меньше, остается третья проблема развода: как избежать установления жесткой границы в Ирландии. Лидеры стран ЕС заявляли, что для продолжения переговоров необходимо достижение прогресса по этим трем вопросам.

Мэй и ответственный за Brexit член ее кабинета Дэвид Дэвис за обедом побеседуют с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, а позднее встретятся с председателем Европейского совета Дональдом Туском. Возможно, в беседе за обедом примет участие главный переговорщик со стороны Великобритании Мишель Барнье.

"Предстоит еще много дискуссий, и понедельник станет важной вехой на пути к ключевому декабрьскому заседанию", - сказал в понедельник официальный представитель правительства Великобритании.

До недавнего времени ЕС требовал, чтобы Великобритания выполняла ранее взятые на себя обязательства по расходам на сумму до 60 млрд евро после Brexit, и это было основной проблемой, но в последнее время правительство Мэй дало ясно понять, что заплатит по большинству из этих обязательств.

Власти Великобритании считают, что сумма обязательств должна быть значительно меньше.

Вместе с тем в выходные представители Дублина, Брюсселя и Лондона продолжили переговоры о том, какие обязательства готова на себя взять Великобритания, чтобы убедить правительство Ирландии в приемлемости своих предложений для избежания таможенного контроля на острове после Brexit.

Власти Ирландии опасаются, что решение Великобритании о выходе из ЕС в марте 2019 года негативно отразится на деловых и социальных связах ирландцев, усилившихся после того, как почти двадцать лет назад на острове прекратились беспорядки. Если новые правила в таких областях, как сельское хозяйство и животноводство в Северной Ирландии, являющейся частью Великобритании, будут отличаться от правил в Ирландской Республике, то может потребоваться жесткая граница и таможенный контроль.

Министр иностранных дел Ирландской Республики Саймон Ковени в понедельник заявил о подготовке документа, в котором будут приведены обязательства Великобритании, но добавил, что работа еще не закончена.

"Пока у нас нет соглашения, - сказал он ирландскому радио. – Правительства ведут политические дискуссии касаемо этого текста".

Представитель Ирландии сказал, что "до заключения соглашения пройдет некоторое время". По его словам, "должна быть ясность в отношении необходимости избегать различий в регулировании" после Brexit, "которые могли бы привести к восстановлению границы.

(Продолжение)

В прошлом месяце Ковени предложил Лондону предоставить Северной Ирландии особый статус по аналогии с тем, как Китай управлял Гонконгом после его возвращения в 1997 году. Однако это предложение было отвергнуто Демократической юнионистской партией Северной Ирландии, которая не желает, чтобы этот регион имел более тесные связи с Ирландией и ЕС, чем с Великобританией.

Как известно, Консервативная партия Мэй зависит от ДЮП, с которой она сформировала парламентское большинство.

У себя в стране Мэй столкнулась с давлением сил, которые не желают сдавать никаких позиций. Небольшая, но влиятельная группа политиков-евроскептиков в Консервативной партии в пятницу направила Мэй письмо, в которой призывает не связывать себя какими-либо дополнительными финансовыми обязательствами перед ЕС, если блок не согласится взамен на некоторые условия. Эти условия включают взаимное соглашение о свободной торговле с ЕС, которое будет в целом достигнуто к марту 2018 года, а также гарантию того, что Великобритания не будет в каком-либо отношении подчинена юрисдикции Верховного суда ЕС после 30 марта 2019 года. В ЕС неоднократно говорили, что для достижения торгового соглашения могут потребоваться годы, и оно будет подписано только после того, как Великобритания выйдет из блока.

"С тех пор, как начались переговоры по Brexit, переговорщики от ЕС действовали таким образом, который, к сожалению, не соответствует международной организации, требуя большие суммы денег от Великобритании, но отказываясь изложить, что Великобритания получит взамен", - говорится в письме. В число тех, кто подписал это письмо, входят Джон Редвуд и Оуэн Паттерсон, законодатели от Консервативной партии.

Встреча лидеров ЕС состоится 14-15 декабря в Брюсселе. Дональд Туск заявил в пятницу, что прежде чем рекомендовать переход к осуждению будущих торговых связей, он сначала должен получить одобрение премьер-министра Ирландии Лео Варадкара.

Поскольку британская экономика демонстрирует признаки ослабления, деловые лидеры призывают правительство Мэй быстрее закрепить двухлетний переходный период после Brexit, который предупредит неожиданные экономические потрясения.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход