08.03.2016|16:45|

ВВП еврозоны за 4-й кв пересмотрен до +1,6% г/г с +1,5% г/г

Быстрый рост инвестиционных расходов частично компенсировал ослабление личного потребления и обеспечил устойчивый рост экономики еврозоны в 4-м квартале 2015 года. Внешняя торговля и на этот раз отрицательно сказалась на росте.

Статистическое агентство ЕС Eurostat сообщило во вторник, что в 4-м квартале прошлого года по сравнению с предыдущим кварталом ВВП еврозоны вырос на 0,3%. Агентство также пересмотрело оценку роста ВВП еврозоны за 4-й квартал по сравнению с таким же периодом 2014 года  в сторону повышения,  до 1,6% с 1,5%. Оценка роста в 2015 году в целом была пересмотрена до 1,6% с 1,5%.

Эти данные подтверждают, что рост экономики еврозоны во второй половине прошлого года немного замедлился на фоне более медленного роста экспорта, чем импорта, что, видимо, отражает сокращение спроса со стороны Китая и других развивающихся стран.

Они также показали замедление потребительских расходов в 4-м квартале, но и признаки того, что эта тенденция может быть временной.

В течение предыдущих девяти месяцев прошлого года потребительские расходы были основным драйвером роста ВВП еврозоны, но в 4-м квартале они уступили лидерство инвестициям, которые по сравнению с предыдущим кварталом выросли на 1,3% после роста всего на 0,4% в 3-м квартале.

Такой быстрый рост инвестиционных расходов порадует руководителей ЕЦБ, поскольку отражает уверенность потребителей и компаний в перспективах экономики еврозоны, что, при сохранении тенденции, обеспечит основу для ускорения роста в будущем. Со времен финансового кризиса показатели инвестиционных расходов в еврозоне были намного слабее, чем в США, что частично было обусловлено финансовым кризисом в валютном союзе, который усилил сомнения по поводу его жизнеспособности.

Вместе с тем два квартала подряд экспорт оставался тормозом роста ВВП, и это, видимо, подтвердит опасения руководителей ЕЦБ по поводу воздействия замедления роста в Китае и других развивающихся странах на перспективы экономики еврозоны.

Ожидается, что в четверг Управляющий совет ЕЦБ примет дополнительные меры стимулирования, стремясь ускорить инфляцию, приближая ее к целевому уровню чуть ниже 2%. В феврале по сравнению с таким же периодом прошлого года потребительские цены в еврозоне понизились на 0,2%, и это было первое понижение с сентября 2015 года.

Есть признаки того, что рост экономики еврозоны в первые месяцы 2016 года замедлился: результаты опросов менеджеров по снабжению указывают на более вялый рост активности, а индикаторы доверия потребителей и компаний понизились.

Темы: ВВП ВВП еврозоны евро еврозона пересмотр

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход