27.10.2017|20:55|

ВВП США в 3-м квартале вырос на 3% -2-

(С продолжением)

  В пятницу были опубликованы данные Министерства торговли США, показавшие рост ВВП страны в 3-м квартале на 3%.

ВВП СКЛОНЕН К РОСТУ

Рост ВВП США на 3% в 3-м квартале последовал за сильным ростом на 3,1% во 2-м квартале. Таким образом, на протяжении двух кварталов американская экономика отметилась ростом на 3% и более, причем это самые высокие темпы роста с середины 2014 года, когда ВВП вырос сначала на 4,6%, а потом -  на 5,2%. Самым слабым звеном в статистике 3-го квартала были инвестиции в жилищное строительство, и если бы не они, ВВП вырос бы еще сильнее.

ПОСЛЕДСТВИЯ УРАГАНОВ

В конце августе и начале сентября ураганы "Харви" и "Ирма" привели к прекращению работы предприятий, офисов и нарушению транспортного сообщения в Техасе и Флориде. Ураганы затормозили активность в нефтегазовом секторе Техаса и сельском хозяйстве Флориды. При этом гораздо активнее использовались ресурсы экстренных служб, шли восстановительные работы. Между тем в Министерстве торговли отметили невозможность оценить влияние недавних ураганов на рост ВВП в 3-м квартале.

РАСХОДЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Потребительские расходы в 3-м квартале выросли на 2,4%, что ниже роста на 3,3%, который был зафиксирован во 2-м квартале, и причиной этому, вероятно, стали последствия ураганов. Американцы обычно не идут на шоппинг и не едят в ресторанах во время ураганов, и это объясняет отмеченное в 3-м квартале замедление расходов на товары краткосрочного потребления, в число которых входит одежда. Между тем потребители стали активнее покупать товары длительного потребления, например, холодильники. Потребительские расходы составляют примерно две трети всего ВВП США и обычно именно они являются главным движущим фактором роста американской экономики.

(Продолжение)

УВЕЛИЧЕНИЕ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ КОМПАНИЙ

В 3-м квартале компании увеличили капиталовложения на 3,9% по сравнению с прошлым годом после повышения на 6,7% во 2-м квартале. По сравнению с предыдущим кварталом темпы роста капиталовложений замедлились, но волноваться не о чем. Замедление капиталовложений вызвано сокращением расходов на строительство зданий и сооружений, что, скорее всего, было вызвано ураганами. Между тем компании увеличили расходы на интеллектуальную собственность. Подобные позитивные данные позволяют предположить, что слова компаний о высокой степени доверия, звучавшие с момента выбора на пост президента Дональда Трампа, теперь не расходятся с делом.

РОСТ ИНФЛЯЦИИ

Предпочитаемый ФРС индикатор инфляции, индекс цен расходов на личное потребление (PCE), показал годовой рост на 1,5% в 3-м квартале после роста на 0,3% во 2-м квартале. Базовый индекс PCE вырос на 1,3% после роста на 0,9% во втором квартале. Инфляция по-прежнему находится ниже целевого уровня ФРС 2%, но она повышается, как и прогнозировал центральный банк, который рассматривает возможность очередного повышения процентных ставок в текущем году.

Темы: ВВП ВВП США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход