10.10.2016|15:25|

WSJ/Commodities Report: Страны Азии поглотили рост предложения нефти из Ирана -2-

(С продолжением)

С момента снятия западных санкций Иран начал поставлять в Азию 70% экспортируемой нефти

Страны Азии нарастили потребление иранской нефти. Данный фактор вновь свидетельствует об углублении связей энергетических секторов данных регионов, в то время как отношения с европейскими партнерами Ирана восстанавливаются медленными темпами.

Китай, Индия, Япония и Южная Корея – крупнейшие в Азии потребители нефти, и в этом году они увеличили импорт нефти из Ирана.

Китай и Индия планируют занять еще большую часть в иранском экспорте нефти благодаря существенным инвестициям в нефтегазовую инфраструктуру исламской республики. Тегерану требуется около 130 млрд долларов инвестиций для возвращения нефтегазового сектора к досанкционному состоянию.

Вышеозначенные факторы вновь свидетельствуют о растущей зависимости Ирана от Азии, многие страны которой продолжали потреблять иранскую нефть во время действия западных санкций. Поскольку спрос на нефть в Азии растет, данный регион теперь является ключевым в увеличении добычи и рыночной доли Ирана.

"Китай находится в лучшем положении, поскольку в последние 5 лет он оставался клиентом Ирана", - говорит Мехди Факхери, иранский консул в Гонконге и Макао, намекая на решение властей КНР продолжать импортировать иранскую нефть во время действия санкций. "Весь иранский рынок находится в их руках", - добавил он.

С момента снятия западных санкций Иран начал поставлять в Азию 70% экспортируемой нефти, поскольку именно в данном регионе расположены многие страны с развивающейся экономикой, которая обеспечивает быстрый рост спроса на нефть. В августе этого года добыча нефти в Иране составляла 3,6 млн баррелей в день, и теперь исламская республика намерена нарастить ее до досанкционного уровня более 4 млн баррелей в день.

Импорт нефти в Индию из Ирана в августе практически утроился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 576 000 баррелей в день, отметили в национальной иранской нефтяной госкомпании National Iranian Oil Co. При этом экспорт нефти в Китай, который является крупнейшим в Азии потребителем нефти, вырос в августе на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 749 000 баррелей в день, увеличившись в этом году на 7%. Другие азиатские потребители также нарастили импорт нефти из Ирана. К примеру, Япония увеличила потребление нефти из Ирана на 45% по сравнению с тем же периодом годичной давности, а экспорт иранской нефти в Южную Корею вырос более чем вдвое.

(Продолжение)

Иран, в свою очередь, добился существенного прогресса на азиатских рынках путем предложения нефти со скидкой по отношению к ценам конкурентов, в том числе Саудовской Аравии. Стоимость сырой нефти из Ирана в Азии в этом году в среднем была примерно на 25 центов за баррель ниже, чем нефти из Саудовской Аравии, отметил аналитик JBC Energy Юджин Линделл.  Тегеран, однако, не спешил слишком снижать цены, опасаясь распродать свои ценные, но ограниченные запасы нефти по излишне низкой цене.

Еще одной причиной успеха Ирана в Азии является тесное сотрудничество с Китаем, одним из самых быстрорастущих рынков сырой нефти в мире.  Общий импорт нефти в Китай в этом году вырос на 14%, что почти вдвое превышает темпы роста импорта в США. Азиатские НПЗ, тем временем, обладают нужными характеристиками для переработки нефти из Ирана.

“Азиатские НПЗ, ввиду географической близости, традиционно были одними из крупных покупателей нефти с Ближнего Востока. Это означает, что местные НПЗ настроены на переработку нефти из указанного региона, включая нефть из Ирана”, - сказал управляющий директор JBC Ричард Горри, который часто общается с представителями нефтяной отрасли Ирана.

Европа в этом году также начала наращивать импорт нефти из Ирана. Так, один из представителей нефтяного министерства Тегерана в пятницу заявил, что Иран теперь экспортирует в Европу “более 500 000 баррелей в день”. В прошлом году Иран не поставлял нефть в европейский регион, а США не покупает иранскую нефть уже несколько десятилетий.

Однако страны Европы наращивают импорт иранской нефти более медленными темпами в связи с отдельными санкциями, которые продолжают действовать и препятствуют осуществлению сделок в долларах с исламской республикой.

“Препятствия в банковской сфере и при транспортировке замедляют активность покупателей”, - отметил Ричард Маллинсон из Energy Aspects.

В результате, Китай в этом году остался одним из основных пунктов экспорта для иранской нефти. Президент Китая Си Цзиньпин посетил Иран всего через несколько дней после снятия санкций в январе, опередив других азиатских лидеров.  Си Цзиньпин тогда пообещал увеличить торговлю с Ираном.

Темы: WSJ Азия Иран нефть предложение нефти

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход