20.11.2017|17:30|

WSJ: Экономические тенденции расходятся с динамикой фондовых рынков -2-

(С продолжением)

Как в развитых, так и в развивающихся странах наблюдаются не согласующиеся между собой явления, связанные с экономическим ростом и фондовыми рынками.

Большую часть прошлого десятилетия на фондовых рынках развитых стран наблюдалось ралли, хотя экономический рост у них был вялым.

В развивающихся странах сложилась противоположная ситуация: экономический рост был сильным, тогда как на фондовых рынках наблюдалась мрачная картина.

"Сложно себе представить, чтобы такое расхождение между фондовыми рынками и реальной экономикой длилось бесконечно", – говорит Эсвар Прасад, старший научный сотрудник Брукингского института.

Чтобы оценить степень этого несоответствия, Пасад вместе с Каримом Фодой, занимающимся в этом институте Программой по мировой экономике и развитию, сравнил темпы экономического роста и ситуацию на фондовых рынках в крупных развитых странах с показателями крупнейших развивающихся экономик.

Можно сказать, что данное исследование было сравнением стран Большой семерки (США, Великобритании, Канады, Японии, Германии, Италии и Франции) и стран БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая).

Как было рассчитано в рамках программы Брукингского института, за последние десять лет рынок акций США вырос на 76%, опередив рынок Индии более чем на 10 процентных пунктов. Между тем за то же время экономика Индии выросла на 89%, а экономика США – всего на 14%.

За последнее десятилетие экономика Китая выросла более чем в два раза, но рынок акций упал на 35%.

Однако не во всех развивающихся странах наблюдался столь быстрый рост. К примеру, экономика России выросла всего на 6,5%, лишь слегка сильнее, чем экономика Японии. Однако несмотря на чуть более быстрый рост экономики, рынок акций в России упал на 50%, а в Японии произошло повышение на 46%.

При этом такая картина наблюдается как в крупнейших развивающихся странах, так и во всем развивающимся мире в целом. По данным МВФ, за последние десять лет экономика развивающихся стран выросла почти вдвое, увеличиваясь на 6,6% в год.

Индекс развивающихся стран MSCI в тот же период рос всего на 0,6% в год.

За каждым отдельным рынком и каждой экономикой стоит своя история. Рост экономики Китая замедлился, что разочаровало некоторых инвесторов. В России и Бразилии из-за падения цен на сырье произошла рецессия. С другой стороны, развитые страны оставили процентные ставки вблизи нуля, и их центробанки вливали средства в экономику для стимулирования роста.

В целом в развитых странах стареет население и замедляется рост производительности, тогда как в развивающемся мире население моложе, и эти нации способны добиваться более быстрого роста производительности, просто следуя за более богатыми странами.

(Продолжение)

Скорее всего, отчасти расхождения естественны.

"Фондовые рынки развивающихся стран редко опережают рынки развитых стран в той мере, в которой можно было бы предположить, исходя из заметно более сильного экономического роста", – заметил Эрик Ласель, главный экономист RBC Global Asset Management.

Ласель назвал ряд причин, из-за которых может сохраняться значительный разрыв.

Во-первых, по его словам, в развивающихся странах правительства больше вмешиваются в экономику, а с корпоративным управлением дела обстоят хуже. В итоге экономический рост приносит меньше выгоды инвесторам. Некоторые инвесторы могут избегать подобных рынков, опасаясь, что их вложения не будут защищены ввиду недостаточной прозрачности или неполного соблюдения принципа верховенства права в конфликтных ситуациях.

Во-вторых, на фондовых рынках крупных развитых стран есть множество акций компаний, которые работают во всем мире и могут существенно выиграть от роста развивающихся экономик. Компании из развивающихся стран, согласно Ласелю, "подвержены влиянию противоположного явления", при котором зарубежная прибыль растет медленнее, чем прибыль на внутреннем рынке.

Ралли на фондовых рынках может годами – возможно, даже очень много лет – быть оторванным от фундаментальных экономических факторов. Компании могут брать займы под низкие проценты, чтобы выкупать акции; получать налоговые льготы, приводящие к повышению прибыли; оптимизировать процесс управления и так далее. Однако прибыльность рынка акций в целом должна быть каким-то образом связана с экономическим ростом. Чтобы покупатели приобретали товары, в какой-то части экономики должны увеличиваться реальные доходы.

Как ожидается, различия в экономическом росте сохранятся. В следующие пять лет экономический рост в развивающемся мире составит, по прогнозам, 44%, тогда как развитые экономики вырастут менее чем на 20%. В 2022 году, согласно подсчетам МВФ, развивающиеся рынки в совокупности превзойдут по размерам экономику Большой семерки.

Если не вдаваться в детали, есть четыре варианта исчезновения этого парадокса.

Возможно, экономический рост в развитых странах достигнет темпов, которых никто не ожидает, что поможет оправдать ралли на рынках. При замедлении роста на фондовых рынках они также в большей мере отражали бы ситуацию в экономике. Если рост экономики в развивающихся странах замедлится сильнее, чем сейчас можно предположить, то оценки акций на этих рынках будут выглядеть более оправданными. В развитых странах на рынках акций может произойти бум, и они в большей мере придут в соответствие с достаточно сильным ростом этих экономик.

Кроме того, могут наблюдаться все четыре этих явления. Единственное, что представляется маловероятным, – это сохранение нынешней тенденции на неопределенный срок.

"То, что не находит поддержки, в итоге прекращается, – говорит Прасад. – Беспокоит то, что корректировка на финансовых рынках может произойти не постепенно, а стремительно, и спровоцировать хаос".

Прогнозов насчет возможных сроков Прасад не сделал. Рынки могут много лет вести себя непредсказуемо. Однако, по его словам, "в итоге для экономики и финансовых рынков наступит момент истины".

Темы: WSJ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход