20.11.2017|16:30|

WSJ: Экономические тенденции расходятся с динамикой фондовых рынков

Как в развитых, так и в развивающихся странах наблюдаются не согласующиеся между собой явления, связанные с экономическом ростом и фондовыми рынками.

Большую часть прошлого десятилетия на фондовых рынках развитых стран наблюдалось ралли, хотя экономический рост у них был вялым.

В развивающихся странах сложилась противоположная ситуация: экономический рост был сильным, тогда как на фондовых рынках наблюдалась мрачная картина.

"Сложно себе представить, чтобы такое расхождение между фондовыми рынками и реальной экономикой длилось бесконечно", – говорит Эсвар Прасад, старший научный сотрудник Брукингского института.

Чтобы оценить степень этого несоответствия, Пасад вместе с Каримом Фодой, занимающимся в этом институте Программой по мировой экономике и развитию, сравнил темпы экономического роста и ситуацию на фондовых рынках в крупных развитых странах с показателями крупнейших развивающихся экономик.

Можно сказать, что данное исследование было сравнением стран Большой семерки (США, Великобритании, Канады, Японии, Германии, Италии и Франции) и стран БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая).

Как было рассчитано в рамках программы Брукинского института, за последние десять лет рынок акций США вырос на 76%, опередив рынок Индии более чем на 10 процентных пунктов. Между тем за то же время экономика Индии выросла на 89%, а экономика США – всего на 14%.

За последнее десятилетие экономика Китая выросла более чем в два раза, но рынок акций упал на 35%.

Однако не во всех развивающихся странах наблюдался столь быстрый рост. К примеру, экономика России выросла всего на 6,5%, лишь слегка сильнее, чем экономика Японии. Однако несмотря на чуть более быстрый рост экономики, рынок акций в России упал на 50%, а в Японии произошло повышение на 46%.

При этом такая картина наблюдается как в крупнейших развивающихся странах, так и во всем развивающимся мире в целом. По данным МВФ, за последние десять лет экономика развивающихся стран выросла почти вдвое, увеличиваясь на 6,6% в год.

Индекс развивающихся стран MSCI в тот же период рос всего на 0,6% в год.

За каждым отдельным рынком и каждой экономикой стоит своя история. Рост экономики Китая замедлился, что разочаровало некоторых инвесторов. В России и Бразилии из-за падения цен на сырье произошла рецессия. С другой стороны, развитые страны оставили процентные ставки вблизи нуля, и их центробанки вливали средства в экономику для стимулирования роста.

В целом в развитых странах стареет население и замедляется рост производительности, тогда как в развивающемся мире население моложе, и эти нации способны добиваться более быстрого роста производительности, просто следуя за более богатыми странами.

Темы: WSJ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход