19.05.2017|14:05|

WSJ: ЕЦБ не знает, как сигнализировать о сворачивании количественного смягчения -2-

(С продолжением)

Европейский центральный банк хочет избежать ошибки, которую четыре года назад совершила ФРС.

Когда 21 мая 2013 года ФРС просигнализировала, что начнет постепенно сокращать свою программу, в рамках которой она покупала облигации на 85 млрд долларов в месяц, цены активов стали снижаться, а валюты - ослабевать против доллара.

Теперь, когда экономика еврозоны начинает восстанавливаться, инвесторы внимательно следят за признаками такого же шага со стороны ЕЦБ.

Руководители банка признали, что перспективы экономики улучшаются. Но им еще предстоит что-то сделать с агрессивным денежно-кредитным стимулированием, которое предусматривает покупку активов на 60 млрд евро в месяц и отрицательные процентные ставки.

В ЕЦБ опасаются, что даже небольшое изменение риторики может ударить по финансовым рынкам и нивелировать усилия банка, направленные на поддержку роста экономики и инфляции.

"Все помнят колебания рынков из-за сворачивания стимулирующих мер ФРС, и я думаю, что центральные банки многому научились на этом примере", - сказал член Управляющего совета ЕЦБ Бостьян Язбек в интервью Wall Street Journal.

В опубликованных в четверг протоколах заседания ЕЦБ подчеркиваются подобные опасения. Руководители банка опасаются, что малейшее изменение риторики заставит инвесторов полностью учесть в цене новую денежно-кредитную политику, направленную на рост процентных ставок.

"Даже небольшие и пошаговые изменения могут произвести сильное сигнализирующее воздействие, будучи истолкованными как объявление об изменении направления денежно-кредитной политики", - сказано в протоколах.

"Протоколы подают очень сильный сигнал о намерении предельно осторожно относиться к изменениям в коммуникациях", - сказал экономист брюссельского отделения ING Питер Ванден Хойте.

(Продолжение)

Были случаи, когда ЕЦБ повышал ставки слишком рано: в 2008 и в 2011 году после ужесточения политики банка экономика погружалась в рецессию.

Но сохранять мягкую денежно-кредитную политику тоже рискованно. В 1-м квартале экономика еврозоны росла быстрее, чем экономика США, а инфляция ускорилась до 1,9%, что соответствует установленному ЕЦБ целевому уровню. Тем не менее, банк пока сигнализирует, что может увеличить стимулирование, а не сократить его.

Если окажется, что ЕЦБ слишком медленно реагирует на изменение перспектив, он может потерять доверие инвесторов. Тогда ему будет труднее контролировать инфляцию.

Сигналы ЕЦБ "должны и впредь соответствовать фактам и меняющейся реальности", сказал член исполнительного совета банка Бенуа Кере в интервью Reuters. "Излишний градуализм в денежно-кредитной политике несет в себе риск более сильной коррекции рынка после принятия решения", - сказал он.

Тем временем некоторые политики в северных странах Европы все более нетерпеливо выражают обеспокоенность тем, что проводимая многие годы крайне мягкая денежно-кредитная политика негативно сказывается на вкладчиках и пенсионерах.

На прошлой неделе голландские парламентарии задавали неудобные вопросы по этому поводу президенту ЕЦБ Марио Драги. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле неоднократно выражал недовольство  мягкой политикой ЕЦБ.

По мнению Язбека, учитывая глубину последнего экономического кризиса,  такие призывы прекратить программы стимулирования преждевременны.

"Вы ведь не встанете на лыжи, едва оправившись от травм после недавнего падения, поэтому, конечно, я считаю, что осторожность – подходящее слово на сегодняшний день, - сказал он. – Я не понимаю тех, кто просит, а то и требует немедленно изменить направление нашей политики".

Вместе с тем в протоколах апрельского заседания ЕЦБ есть намек на возможный путь выхода из программ стимулирования. На заседании в июне банк может пересмотреть свой экономический прогноз на основе новых данных и после этого обсудить, как сокращать стимулирование.

Но даже после этого руководителям ЕЦБ придется находить баланс между необходимостью соблюдать осторожность и сохранить доверие инвесторов.

"Никто из нас пока не решается объявить о победе", - сказал Язбек.

Темы: WSJ ЕЦБ количественное смягчение

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход